快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

美國總統川普(左)和中國大陸國家主席習近平29日在日本大阪20國集團(G20)峰會的場邊舉行高峰會。路透
美國總統川普(左)和中國大陸國家主席習近平29日在日本大阪20國集團(G20)峰會的場邊舉行高峰會。路透

南華早報報導,美國總統川普宣布與北京的貿易談判「重回正軌」後,美媒多半評論中國是贏家,但陸方此次謹慎因應不敢稱勝。

川普和中國大陸國家主席習近平在日本大阪20國集團(G20)峰會的場邊會晤後同意,貿易戰休兵以重啟協商。華府不會對價值3000億美元的中國輸美產品課徵新關稅。川普也同意美國企業可以繼續供貨大陸電信巨擘華為,還說想要更多中國留學生到美國去。

陸方僅同意採購未披露數量的美國產品以減少美中貿易逆差。華府先前要求的其他事項--包括北京必須減少產業補貼,以及設立保障機制兌現陸方承諾--此次川習會的聲明完全沒提。川普被問到此一協議是否向陸方傾斜時說,企業對不能供貨給華為感到「非常苦惱」,此事牽涉到「大量產品」。

但北京對此次川習會的成果反應謹慎----官媒和外交觀察人士雖都表示避免了貿易戰,但未聲稱勝利。

具官方媒體背景的微信帳號《陶然筆記》評論表示,川習會的結果符合預期,為更多的協商鋪路,但後續問題一大堆:「部分人士擔心未來的協商是否會再次反覆。考慮到過去一年多談談打打的進程,這種可能性是存在的」。

美中貿易談判5月破局,當時川普指控北京在部分承諾上出爾反爾。

中國海洋大學國際關係專家龐中英指出,以川習會協議斷言中國是否為贏家還太早,陸方是否會做出讓步目前還不清楚,例如修改立法以改善美國企業在華經商環境。

他認為,川普不加徵新關稅並取消不准供貨給華為的禁令,主要是美方面臨來自歐洲和亞洲國家的反彈而調整策略。在美國國內,對中國強硬有助川普競選連任,雖然當關稅影響美國企業,川普也有選票流失的風險。

檀香山夏曼納德大學政治經濟學教授麥克納利表示,川習會結對中國來具正面意義,但不能說是中方贏了,「一到現實層面,事情就複雜了」。

大陸人民大學國際關係教授王義桅認為,重啟談判能讓北京在推動市場改革時擁有更多彈性:「在這個階段,中國可以宣稱勝利。至少中國禁得起美國施壓 ,面對美方威脅未低頭讓步。」

中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英則表示,雙方都在平衡彼此利益:「這次沒有任何贏家可言。這是新階段的起始,從前幾輪的談判,兩國都知道對方想要什麼。」

川普 北京 川習會

延伸閱讀

川普將允美企售華為產品 大立光開盤直衝漲停

川金三會創造歷史 融洽氣氛帶來和平希望

全球矚目…即興式大戲 川普1天搞定

川金三會 同意恢復核子談判 美總統首度踏上北韓

相關新聞

影/伊凡卡G20出糗 想加入多國領袖群聊被無視

美國總統川普上周出席日本大阪20國集團(G20)峰會,隨後前往北韓與金正恩見面,一路帶著女兒伊凡卡大踩外交地雷,出盡洋...

王毅:習近平在大阪 向川普提出緩解北韓制裁

大陸國務委員兼外交部長王毅7月2日對媒體表示,在日本大阪舉行的G20會議期間,大陸國家主席習近平向美國總統川普介紹了中...

川金會、G20…川普拉著伊凡卡踩外交地雷 全球傻眼

美國總統川普女兒伊凡卡上周在日本20國集團(G20)峰會期間備受矚目,父親訪韓時也一同前往非軍事區會晤北韓領導人金正恩,在川普這趟歷史性之旅扮演重要角色。但這位第一千金在外交場合中的一些舉止,被外界批評有失外交禮儀,且身為白宮顧問的她卻從事外交工作,也被認為踰越分際。

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

南華早報報導,美國總統川普宣布與北京的貿易談判「重回正軌」後,美媒多半評論中國是贏家,但陸方此次謹慎因應不敢稱勝。 川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。