快訊

國衛院研發出新冠肺炎快篩試劑!最快10分鐘有結果

習近平出席G20峰會 新聞聯播頭條大幅報導讚嘆

G20大阪峰會閉幕,央視新聞聯播今晚以頭條大幅報導中國國家主席習近平與會過程,其中包括「川習會」,並指他6月接連4次出訪,已創中共建政後紀錄,且是「全方位外交又一次成功實踐」。

央視新聞聯播這則頭條報導長達11分鐘,但內容幾乎重覆中國官方29日晚間,以「外交部長王毅談習近平此次與會」名義及「不畏浮雲遮望眼」為題而發布的新聞稿內容,只是搭配不少習近平與會過程及先前出訪的畫面。

除了這則長達11分鐘的頭條報導外,央視新聞聯播還在後段的報導中,加入習近平在20國集團(G20)大阪峰會發表的主張,獲得國際人士「高度評價」的綜合訊息。

這則報導首先提到,習近平此次與會,是「站立時代潮頭,不畏浮雲遮望眼,從構建新型國際關係和人類命運共同體的高度,為世界經濟和全球治理明確方向,為大國關係和國際合作把脈開方,展現了中國領導人的遠見卓識,發揮了負責任大國的作用擔當」。

報導還說,習近平的「講話引發共鳴,中國理念方案廣獲支持」。會場外,習近平的峰會外交「牽動全球目光」,中美元首會晤(川習會)備受關注。國內外輿論「高度評價訪問成果」,認為習近平與會「為峰會成功作出重要貢獻,為世界和平發展增添穩定預期」。

報導還重點提到習近平與美國總統川普會晤內容,除重申中方對貿易摩擦的立場,以及川普表示「美方將不對中國出口產品加徵新的關稅」,雙方宣布重啟經貿磋商外,也再度提到習近平重申中方在台灣議題上的立場,而川普也回應美方將「繼續奉行一個中國政策」。

至於習近平與日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏等國領導人的會晤,以及他出席的數場小範圍多方會談,報導中也有長短不一的描述。

報導最後說,習近平這次參加G20大阪峰會,是中國「全方位外交又一次成功實踐」。而他6月間接連4次出訪「創造了新中國外交史上的紀錄」,實現了中國「國際影響的再提升、外交總體布局的再完善、戰略運籌空間的再拓展」。

習近平 G20 大阪

延伸閱讀

川普「特赦華為」 貿易戰暫熄火

川普、金正恩38度線見面:板門店DMZ的「川金三會」突襲式會談

習近平提公平對待 川普:歡迎中國留學生

王毅談川習會:向國際社會發出積極訊號

相關新聞

影/伊凡卡G20出糗 想加入多國領袖群聊被無視

美國總統川普上周出席日本大阪20國集團(G20)峰會,隨後前往北韓與金正恩見面,一路帶著女兒伊凡卡大踩外交地雷,出盡洋...

王毅:習近平在大阪 向川普提出緩解北韓制裁

大陸國務委員兼外交部長王毅7月2日對媒體表示,在日本大阪舉行的G20會議期間,大陸國家主席習近平向美國總統川普介紹了中...

川金會、G20…川普拉著伊凡卡踩外交地雷 全球傻眼

美國總統川普女兒伊凡卡上周在日本20國集團(G20)峰會期間備受矚目,父親訪韓時也一同前往非軍事區會晤北韓領導人金正恩,在川普這趟歷史性之旅扮演重要角色。但這位第一千金在外交場合中的一些舉止,被外界批評有失外交禮儀,且身為白宮顧問的她卻從事外交工作,也被認為踰越分際。

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

南華早報報導,美國總統川普宣布與北京的貿易談判「重回正軌」後,美媒多半評論中國是贏家,但陸方此次謹慎因應不敢稱勝。 川...

G20峰會19國重申抗暖化 僅美國置身事外

出席20國集團(G20)峰會的各國領袖再次聲言要採取行動應對氣候變化,唯獨美國再次置身事外;美國是最後公報中,唯一反對應對氣候變化的聲音。

重啟貿談 中國官媒反應淡定籲美守信

針對中美在G20峰會達成恢復貿易談判等共識,中共官媒人民日報今天刊文呼籲美方「言則必行,行則將至」,並稱雖然中美兩國與國...

G20峰會總盤點 不再團結的集會

未來還有舉辦G20的必要嗎?G20東京峰會於29日落幕,但20國並沒有達成具體共識:美國不參加宣誓繼續減碳的《巴黎協定》,美、中貿易戰也是雙方在會外會面決定重啟談判:美國暫緩課徵關稅,並開放企業可購買華為產品,主辦國日本在峰會中形同消失,使得以往就被詬病徒具形式的G20峰會,今年更加貌合神離。

川習會 陸媒營造中國勝利難掩官方憂慮

G20川習會落幕,美方不再對中國商品加徵新關稅、重啟經貿磋商、華為解禁成為陸媒3大宣傳重點。表面看似風光的背後,中方新聞...

G20落幕 美媒:彭斯擬發表對中國人權演說

美國之音中文網今天報導,白宮資深官員證實,美國副總統彭斯預期將發表針對中國人權的演說。這個演說原計畫於20國集團(G20...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。