快訊

路透:Fed收緊政策 是「趕緊撤離」美股的信號

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

跨出精彩 義守大學為學生打造跨域競爭力

義守大學創立31年,持續前進,展現企圖心。圖/義守大學提供
義守大學創立31年,持續前進,展現企圖心。圖/義守大學提供

義守大學邁入第31年,持續保持前進動能,剛獲教育部核定新設「醫學科技學院」,展現發展格局與企圖心。校長陳振遠說,健康醫學、智慧科技是國際趨勢兩大主軸,把握最佳時機,透過跨域創新,競逐全球成為現在進行式。

義守大學校長陳振遠以「跨域創新、競逐全球」為辦學信念,帶領師生走出新局。記者陳弘逸/攝影
義守大學校長陳振遠以「跨域創新、競逐全球」為辦學信念,帶領師生走出新局。記者陳弘逸/攝影

陳振遠提到,2020年成立智慧科技學院,2021年醫學科技學院登場,全世界一流大學都有醫學院,如何將不同領域優勢串接更是關鍵,義守大學有醫學院,又有智慧科技學院、工學院等資源,這方面正是優勢。和國內現有醫學院相較,義守大學成立時間仍屬年輕,校友、資源還待成長,如果以傳統領域各自發展很難出頭天,若是所有學院都能跨域合作、強強聯手,勢必形成優勢且競爭力大躍進。

醫學科技學院能鏈結義大醫院、義大癌治療醫院和義大大昌醫院精良的臨床技術和實務經驗,結合醫學與智慧科技,掌握醫療科技發展先機,進而轉化為教研養分,培育更多醫療科技菁英人才。

義守大學設立「醫學科技學院」,健康醫學與智慧科技跨域出擊,培育前瞻人才。圖/義守大學提供
義守大學設立「醫學科技學院」,健康醫學與智慧科技跨域出擊,培育前瞻人才。圖/義守大學提供

陳振遠說,義守大學用開放思維與格局走出一條不一樣的路,跳出框架的教學模式都讓學習不設限;義守大學的學生在校四年中,可以有六個學分為「自主學習」課程,自己量身打造學習內容;對於大學生最怕選錯校系的窘境,義守大學也提供以興趣、性向為考量的適性轉系機制,避免以成績作為評估標準成遺憾。

義守大學校長陳振遠是創投權威,辦學也展現膽識,3年多前接下義守大學辦學重擔,帶領師生持續衝刺,培養更強競爭力。記者陳弘逸/攝影
義守大學校長陳振遠是創投權威,辦學也展現膽識,3年多前接下義守大學辦學重擔,帶領師生持續衝刺,培養更強競爭力。記者陳弘逸/攝影

「有本事走在浪尖上,你就是未來人才!」陳振遠說,希望為台灣培育有能力解決30年後問題的人才,培養學生「一輩子帶著走的能力」,擁抱AI時代,跨域結合是重點,可預期許多人力和工作會被AI取代,但人類同理心不會被取代,希望培育解決問題人才,還能具備不被AI所取代的能力。

義守大學致力成為雙語校園先行者,預計2028年成為以全英授課為主的國際化大學,不只招收英文好的學生,還要讓就讀義守大學學生英文變好,全校必修通識英文課程分為實用英文、英語聽講實習,透過創新教學模式,教材採分級、分領域,將多元文化、觀光休閒、科技生活、健康醫療等納入課程中,有趣又貼近生活的內容,讓英文課變有趣。

陳振遠說,政府宣布2030年雙語國家政策後,如何發展雙語成為重中之重。義大2009年成立國際學院,一年開設超過500門全英文課程,吸納全球超過40個國家的國際生就讀,十多年來建立起龐大而緊密的義大地球村。義大擁有豐富且多元的國際連結管道,與600多所國外學校簽訂姐妹校,藉由「海外實習」、「交換學生」與「雙聯學位」等學習管道,深化學生跨境交流機會,培養學生更卓越競爭力。

陳振遠非常鼓勵年輕學子走出去勇敢逐夢,這樣才能看見不一樣的天空,他說義大曾有企管系進修部校友,當年因取得學校獎學金,暑假到英國當交換學生開啟視野,成為她日後出國深造動能,如今已成為英國知名大學助理教授,陳振遠感性的說這就是教育翻轉人生的力量;所以,這也是義大積極提供多元的國際移動學習管道,讓校園成為孩子們的夢想起點,進而展翅高飛。

義守大學以創新教學內容,深耕校園國際化,今年再次通過AACSB持續精進認證。圖/義守大學提供
義守大學以創新教學內容,深耕校園國際化,今年再次通過AACSB持續精進認證。圖/義守大學提供

義守大學 義大 醫學院 AI 競爭力

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

又有學生確診 桃園1幼稚園今起停課14天

桃園市教育局稍早宣布,因有學生確診,加貝爾幼兒園今起停課14天,據了解該園有340名師生,市府已請中壢天晟醫院進駐園所,...

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

新課綱首屆學測第三天落幕,社會組考生正式解脫。升學輔導專家劉駿豪表示,往年學測國文、英文難易穩定,入學採計成績相對固定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。