義守大學前瞻未來 向全球學生招手

義守大學校長陳振遠(中)致力推動跨域創新,營造雙語環境,鼓勵學生多元文化交流。圖/義守大學提供
義守大學校長陳振遠(中)致力推動跨域創新,營造雙語環境,鼓勵學生多元文化交流。圖/義守大學提供

AI×健康醫學×雙語校園

2020年疫情的衝擊,改變了全球等教育市場。義守大學校長陳振遠提出「彎道超車」概念,主張健康醫學結合AI人工智慧,全力推動「跨域創新」,打造國際化校園、數位化學習環境,以迎接後疫情時代新挑戰。

跨域創新:AI智慧科技×健康醫學

義大設有9學院43學系,是臺灣少數擁有「醫學系」的綜合大學,擁有發展健康醫學優勢。未來臺灣面臨少子化與人口老化問題,將更依賴AI人工智慧科技,陳振遠校長認為,整合健康醫學與智慧科技將產生加乘效果。

智慧科技連結健康醫學跨域研發,是義守大學發展優勢。圖/義守大學提供
智慧科技連結健康醫學跨域研發,是義守大學發展優勢。圖/義守大學提供

為推動跨域健康醫學,義大開設全校必修通識課「健康醫學密碼」,傳授用藥知識、疾病、臨床與急救知識等,透過跨學系混班上課,營造跨域互動契機。

「智慧科技學院」下設多個研究中心與多功能教室,提升師生研發實力與產學合作能量。圖/義守大學提供
「智慧科技學院」下設多個研究中心與多功能教室,提升師生研發實力與產學合作能量。圖/義守大學提供

義大於2020年8月新設「智慧科技學院」,同時開設「智慧科技密碼」通識課,規畫人工智慧、區塊鏈、雲端技術、大數據四大主軸,配合實例演練,幫助師生了解科技在生活上的實際運用,鼓勵跨域創新研發,培育未來關鍵人才。

義守大學校長陳振遠(右二)致力推動跨域創新,營造雙語環境,鼓勵學生多元文化交流。圖/義守大學提供
義守大學校長陳振遠(右二)致力推動跨域創新,營造雙語環境,鼓勵學生多元文化交流。圖/義守大學提供

競逐全球:雙語校園領先開步走

蔡英文總統宣示臺灣要在2030年成為雙語國家,義大其實已推行雙語校園多年,在2009年就已成立全英授課的國際學院,全院約七成外籍師資,也是全國唯一通過AACSB認證的國際學院。

義大校內推行雙語平台及雙語化規章已逾10年,近1500名境外生來自40多國,4系2學程、近560門課採全英教學,校園宛如地球村。「義大要吸引全世界一流的學生」,校長陳振遠指出,世界知名大學大都是私立學校,義大聚焦強化獨特性,致力成為國際生來臺首選。

數位學習:超越國界無縫接軌

跨域除了跨越學科領域,也要跨出國家疆域。校長陳振遠強調,疫情加速線上數位課程的發展,加上全球學費飆漲,國際生透過網路數位學習先修課程,可縮短來臺居留時間、節省生活費,有利全球教育對接。

義大為此強化A3行動學習模式(Anytime, AnyWhere, AnyDevice),規劃創新數位行動學習資源,打造行動雲App、moodle線上教室、雲端教室等,提供多元共享學習工具,翻轉全新學習模式。

義大 AI 疫情 義守大學 老化

相關新聞

長榮大學打造未來人才 邁向社會責任典範大學

長榮大學鄰近國家重點發展區域沙崙綠能科學城,在少子化挑戰下,近三年註冊率平均達8成8。辦學成果備受國際肯定,包括:躍進2022年QS世界大學排名1001名-1200名、QS亞洲最佳大學排名351...

佛光大學 優質人才 名列企業最愛

1111人力銀行發表「2022企業最愛大學評比」,根據調查顯示,佛光大學再度榮登「宜花東及離島地區雇主最愛排行」,是宜花東雇主心目中私校首選。...

全球「為地球奮鬥獎」 成功大學:歡迎各界提名競逐

由英國威廉王子設立、全球最負盛名環境獎項之一的「為地球奮鬥獎(The Earthshot Prize)」即日起到2月20日徵件中,全台唯一有提名權的國立成功大學,邀請各界針對「保護與恢復自然」...

龍華科技大學蟬聯企業最愛大學生 辦學績效全國私立科大第一

根據「Cheers」雜誌公布2022年2000大企業最愛大學生Top 30總排行,龍華科技大學今年第3度蟬聯全國私立科大第一名,技職體系排名僅次於北科大、台科大、高科大及雲科大等國立技職龍頭

樹德科技大學 選擇樹德、一舉數得

樹德科技大學是一所年輕的學校,今年將歡度25歲生日,是最光華、豔麗時期,內涵與外顯形象已臻成熟。25年的辦學成效,學理及實作兼具,學用合一,校友在各行業頭角崢嶸

雲科大深化技術研發與創新 善盡高教公共性及大學社會責任

地球只有一個,永續教育在人文、社會、經濟不斷鉅變的環境下越顯重要,唯有從教育著手、改變學習心態,為地球盡一份心力,健康的地球生態才能朝向均衡及永恆方向發展,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。