輔英科技大學 培育健康照護全方位人才

高齡全程照顧人才培育中心以「類產業基地」模式,擬真教學訓練健康到終老的全方位照護人力。圖/輔英科大提供
高齡全程照顧人才培育中心以「類產業基地」模式,擬真教學訓練健康到終老的全方位照護人力。圖/輔英科大提供

辦學超過一甲子的輔英科技大學,是全國第一所私立醫護類職業學校。在少子化高齡化衝擊下,培育健康產業優質人才,致力健康照護智能化,營造創新教學特色,建立類產學基地,學生在升學、就業與創業上都表現亮眼。

●每年註冊率超過九成二

輔英科大設碩士班、四技、二技及五專四個學制,目前有9500名學生,每年註冊率都超過九成二。四個學院分別為護理、醫學與健康、環境與生命、人文與管理,下設護理系、助產與婦嬰健康照護系、健康事業管理系、高齡及長期照護事業系、物理治療系、醫學檢驗生物技術系、保健營養系、健康美容系、環境工程與科學系、應用化學及材料科學系、職業安全衛生系、生物科技系、資訊科技與管理系、休閒與遊憩事業管理系、幼兒保育暨產業系及應用外語系等16個系所。附設單位包括醫院及幼兒園,提供優良的醫療及幼教服務。

高齡全程照顧人才培育中心以「類產業基地」模式,擬真教學訓練健康到終老的全方位照護人力。圖/輔英科大提供
高齡全程照顧人才培育中心以「類產業基地」模式,擬真教學訓練健康到終老的全方位照護人力。圖/輔英科大提供

輔英科大校長顧志遠表示,全球銀髮族的醫療健康產業的趨勢是穩定向上,醫護人員一直有人才荒;台灣由於少子化與高齡化,也需要更多的醫護與健康照護從業人員。校方已取得美國RN護士證照考照承辦及技術傳承授權,考取證照後以技術移民到歐美先進國家工作,薪水更是翻倍漲。校方打造的「高齡長照中心」,占地1600多坪,設有先進長照器材設備,除增進學生長照專業技能,也將投入師資結合官方開課訓練長照人才,成為長照技術訓練中心。

輔英科大培養學生積極跨領域學習,利用校內資源學習不同的專業。圖/輔英科大提供
輔英科大培養學生積極跨領域學習,利用校內資源學習不同的專業。圖/輔英科大提供

●新設健康事業管理碩士班

輔英科大今年度新成立「健康事業管理碩士班」,與其他大學傳統醫務管理或健康事業管理研究所發展方向不同的是,將人工智慧應用在醫療及長期照護產業,結合資料分析與機器學習技術、創新決策分析方法及健康電子商務等面向來規畫課程,為未來健康產業開創創新管理發展框架。首屆招生報名人數即爆表,錄取率只有四成。校方並成立「老化及疾病預防研究中心」,目標集結整合輔英科大體系的生醫人才,達到及早掌握病情,做到疾病預防、健康保障的目標。

輔英科大校景優美。圖/輔英科大提供
輔英科大校景優美。圖/輔英科大提供

校址:高雄市大寮區進學路151號

電話:07-7828898

網址:https://www.fy.edu.tw/

長照 高齡化 少子化 長期照護 註冊率

相關新聞

成功大學 五大素養塑造你的未來

跨領域已成趨勢,如何成為能夠面對未來問題的人才,活出自我,才是關鍵!成功大學近年致力推動跨領域實作課程,除將傳統的大一不分系升級為大一到大四不分系,真正具體實現跨域學習,成大校級跨域平台「College-X」近年也開設「新通識」,引導學生自主性自組課程,在原專業領域之外,選修各院系認列符合跨領域的課程,直接成為通識教育學分。

義守大學前瞻未來 向全球學生招手

2020年疫情的衝擊,改變了全球等教育市場。義守大學校長陳振遠提出「彎道超車」概念,主張健康醫學結合AI人工智慧,全力推動「跨域創新」,打造國際化校園、數位化學習環境,以迎接後疫情時代新挑戰。

國立高雄師範大學 最優質中小學教師與特色產業人才培育的雙核心大學

培育最優質中小學師資 本校教師檢定通過率高於全國平均通過率30%以上。 每年考取教師人數在180人至230人之間。

元智大學打造五力 遠東集團當後盾

在新冠肺炎後疫情時代,由遠東集團創辦的元智大學聚焦數位力、跨域力、創思力、全球移動力、公共參與力等「五力」,搭配到遠東集團實習、前進百 大名校交流,厚植學生就業競爭力。

玄大值得你來 在這你將被看見

玄奘大學為重視教學品質、學習績效及關懷學生的大學,近年來屢獲教育部與衛福部等多項競爭型計畫,是一所重視教學、研究與實務的精緻教學型大學。為配合社會新興產業人才需求及教育部「提升就業競爭力、強化學用合一」

國立宜蘭大學 智慧啟航接軌國際

人工智慧、5G網路、無人機、智慧農業等產業快速發展,象徵下一波科技革命時代來臨,即將邁向百年歷史的國立宜蘭大學,歷經改制專科、技術學院的洗禮,打造堅實的教學研究基礎,奠定快速回應時代與產業發展的動能,成功蛻變,展翅飛向未來世代

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。