醫學、AI為核心 義守大學培育5力人才

義大醫學系成立後,醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯四設有醫學院的綜合大學。圖/義守大學提供
義大醫學系成立後,醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯四設有醫學院的綜合大學。圖/義守大學提供

科技日新月異,資訊網絡快速、綿密,未來的人才需具備哪些特質與能力?創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。

秉持創辦人林義守先生以教育翻轉人生的辦學信念,以「培育未來人才」為治校主軸的義守大學,全力扮演知識創新的樞紐中心(Hub-center)。校長陳振遠更進一步提出ISU 2028計畫,朝「跨域創新、競逐全球」方向邁進,打造具備創造力、資訊力、社群力、溝通敘事力、人機協作力的「5力」人才,讓AI機器人也無法取代。

創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。圖/義守大學提供
創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。圖/義守大學提供

翻轉教育 打破傳統授課模式

義守大學認為,翻轉教育並非口號,而是務實可為,因此透過教學研與產學合作多方整合改革,積極推展跨領域團隊合作與課程整合,營造更彈性、開放與多元的校園環境。

義大邀請紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,並輔導同學考照,超過九成過關。圖/義守大學提供
義大邀請紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,並輔導同學考照,超過九成過關。圖/義守大學提供

隨著健康醫療安全議題受到關注,108學年度即開設「健康醫學密碼」核心課程,安排大一生跨域、混班上課,打破學系藩籬,內容涵蓋健康養生等多元知識,同時邀紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,第一學期輔導1452名同學取得執照,通過率達91%。

義大的課程設計打破傳統,讓學習環境建構成能提供生活體驗,找到自我價值的場域,學生除在課堂吸收知識外,更能透過課堂的互動磨合,深化更多的人文內涵。

自主學習 培育四大生活功力

陳振遠校長表示,為鼓勵學生跨域自主學習,開放承認15個跨學系或海外修課學分,同時設計各種跨領域微學程,提供延伸探索與數位進修。更簡化轉系流程,鼓勵學生適性發展,讓學生能重新發掘潛能。

針對未來人才亟需的人文素養,義大也進行通識課程的創新改革,培養學生人際的理解力、出色的溝通力、選擇的思辨力、自我風格的創造力等4大功力,具有強化分析、解決問題的創新能力和美學藝術素養。

連結全球 啟動Education Hub計畫

陳振遠校長說,義大擁有600多所海外姐妹校與合作教育機構,每年提供優渥獎助學金鼓勵交換留學、遊學,足跡遠至日、韓、立陶宛、瑞典等國。國際學院學生來自40多國生,世界各地風土文化匯聚,接軌國際就從日常生活開始,別的學校舉辦國際日,義大舉辦的是國際月!

透過國際合作鏈結全球,義大生能與來自全球各地的同學互動成長。圖/義守大學提供
透過國際合作鏈結全球,義大生能與來自全球各地的同學互動成長。圖/義守大學提供

學校也透過國際合作鏈結全球,目前已與英國諾丁漢特倫特大學(NTU)簽約,啟動「2drgrees,2 cultures」與學術英語先修課程(PEAP Program),開展「Education Hub」全球計畫,與全球各大學進行「2+2」、「3+1」雙聯學位合作,國際知名度廣開。

迎戰未來 跨領域整合創新

義大擁有9大學院、43學系,在去年「醫學系」成立後,義大醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯4設有醫學院的綜合大學;再加上原本電資、理工學院強項,並看準醫學與智慧科技是必然趨勢,義大今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」,鼓勵醫學與智慧科技的跨域研究,挹注師生更多產學教研能量。

展望未來醫學與智慧科技的發展趨勢,今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」。圖/義守大學提供
展望未來醫學與智慧科技的發展趨勢,今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」。圖/義守大學提供

此外,連續兩年,義大研發團隊在「台灣創新技術博覽會」競賽上勇奪鉑金獎和多面金、銀獎牌,表現亮眼。

義大研發團隊已連續兩年在「臺灣創新技術博覽會」競賽上表現亮眼。圖/義守大學提供
義大研發團隊已連續兩年在「臺灣創新技術博覽會」競賽上表現亮眼。圖/義守大學提供

而為因應跨領域全球人才需求,義大在全英語環境的國際學院之外,另再成立「智慧化自動控制英語學士學位學程」、「傳播產製英語學士學位學程」,廣受海外學生青睞。

義守大學 翻轉教育 AI

相關新聞

中原大學連續三年企業最愛 註冊率、就學穩定率勇奪全國雙第一

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。

成大創設跨域運算學程 迎向新一波數位經濟浪潮

自動駕駛、人臉辨識、區塊鏈、無人商店…,數位經濟時代令人驚奇的科技發展與運用不斷問世,這些都需要先進的運算技術。因應嶄新時代與人才需求,成功大學整合電機、資訊、演算統計、物理、醫學等領域的師資,近期將在大學部設立「運算學分學程」,108學年度下學期已開授部份課程,共計有AN-093機器學習導論、AN-094數值線性代數、AN-095資料結構與演算法、AN-096計算機程式設計等,很快就會開放全校學生選修該學程,同時也將向教育部爭取在大學部新設跨域「運算學位學程」,為國家5+2產業創新發展準備人才。

佛光大學 推動終生自主學習

佛光大學的學生註冊率向來名列前茅,校長楊朝祥表示,「一技在身,終生受用無窮的時代已過去了」,佛大以培養具備問題解決能力的終生自主學習者為目標,推動的書院精神、學生自主學習、「2+2」雙聯學位、海內外實習等計

國立宜蘭大學 跨領域培育創思實作人才

進入學校成為宜大人之後,暑假新鮮人營隊即啟動「四年解一題」專業實務的學習歷程,搭配修課彈性化,培養獨立思考及解決問題能力的創思實作人才。宜大得天獨厚的優勢,打造東部首座無人機飛行場,發展無人機教育與人才培訓

醫學、AI為核心 義守大學培育5力人才

科技日新月異,資訊網絡快速、綿密,未來的人才需具備哪些特質與能力?創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才

東華大學 國際化教學成果豐碩

「英國泰晤士報高等教育專刊」公布「2020世界大學排名」,台灣有36所學校入榜,其中東華排名台灣前十大,顯示出東華大學近年來在提升國際化和教學研究的豐碩成果。

稻江科技暨管理學院 全國第一所「教學實用型大學」

稻江科技暨管理學院位於嘉義縣政府文教區,鄰近高鐵站、故宮南院。校園美麗廣闊,採西班牙式建築,充滿人文氣息,各項軟硬體設施完善,是一所「小而美、小而精緻、優質」的高教學府

樹德科技大學 創新教學跨領域

少子化浪潮來襲,各大學校院無不受衝擊,但樹德科技大學在董事長朱元祥及校長陳清燿穩健帶領下,學生數維持萬人以上,國內外競賽成績更是輝煌,歷年學測吸引許多優秀高中生申請入學

高雄師大…優秀中小學教師、社會產業人才 雙核心大學

國立高雄師範大學設有教育、文學、理學、科技、藝術、進修等6個學院;因應藝術文創、高齡服務、生物科技、人工智慧等產業發展趨勢,開設12個跨領域學分學程,培養多元專業人才

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。