快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

醫學、AI為核心 義守大學培育5力人才

義大醫學系成立後,醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯四設有醫學院的綜合大學。圖/義守大學提供
義大醫學系成立後,醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯四設有醫學院的綜合大學。圖/義守大學提供

科技日新月異,資訊網絡快速、綿密,未來的人才需具備哪些特質與能力?創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。

秉持創辦人林義守先生以教育翻轉人生的辦學信念,以「培育未來人才」為治校主軸的義守大學,全力扮演知識創新的樞紐中心(Hub-center)。校長陳振遠更進一步提出ISU 2028計畫,朝「跨域創新、競逐全球」方向邁進,打造具備創造力、資訊力、社群力、溝通敘事力、人機協作力的「5力」人才,讓AI機器人也無法取代。

創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。圖/義守大學提供
創校即將邁入30周年的義守大學提出「ISU 2028」計畫,打造「5力」新世代,期讓學生成為有能力解決30年後社會問題的頂尖人才。圖/義守大學提供

翻轉教育 打破傳統授課模式

義守大學認為,翻轉教育並非口號,而是務實可為,因此透過教學研與產學合作多方整合改革,積極推展跨領域團隊合作與課程整合,營造更彈性、開放與多元的校園環境。

義大邀請紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,並輔導同學考照,超過九成過關。圖/義守大學提供
義大邀請紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,並輔導同學考照,超過九成過關。圖/義守大學提供

隨著健康醫療安全議題受到關注,108學年度即開設「健康醫學密碼」核心課程,安排大一生跨域、混班上課,打破學系藩籬,內容涵蓋健康養生等多元知識,同時邀紅十字會講師協助培訓CPR急救技能,第一學期輔導1452名同學取得執照,通過率達91%。

義大的課程設計打破傳統,讓學習環境建構成能提供生活體驗,找到自我價值的場域,學生除在課堂吸收知識外,更能透過課堂的互動磨合,深化更多的人文內涵。

自主學習 培育四大生活功力

陳振遠校長表示,為鼓勵學生跨域自主學習,開放承認15個跨學系或海外修課學分,同時設計各種跨領域微學程,提供延伸探索與數位進修。更簡化轉系流程,鼓勵學生適性發展,讓學生能重新發掘潛能。

針對未來人才亟需的人文素養,義大也進行通識課程的創新改革,培養學生人際的理解力、出色的溝通力、選擇的思辨力、自我風格的創造力等4大功力,具有強化分析、解決問題的創新能力和美學藝術素養。

連結全球 啟動Education Hub計畫

陳振遠校長說,義大擁有600多所海外姐妹校與合作教育機構,每年提供優渥獎助學金鼓勵交換留學、遊學,足跡遠至日、韓、立陶宛、瑞典等國。國際學院學生來自40多國生,世界各地風土文化匯聚,接軌國際就從日常生活開始,別的學校舉辦國際日,義大舉辦的是國際月!

透過國際合作鏈結全球,義大生能與來自全球各地的同學互動成長。圖/義守大學提供
透過國際合作鏈結全球,義大生能與來自全球各地的同學互動成長。圖/義守大學提供

學校也透過國際合作鏈結全球,目前已與英國諾丁漢特倫特大學(NTU)簽約,啟動「2drgrees,2 cultures」與學術英語先修課程(PEAP Program),開展「Education Hub」全球計畫,與全球各大學進行「2+2」、「3+1」雙聯學位合作,國際知名度廣開。

迎戰未來 跨領域整合創新

義大擁有9大學院、43學系,在去年「醫學系」成立後,義大醫學院系所與資源更形完備,晉升全國唯4設有醫學院的綜合大學;再加上原本電資、理工學院強項,並看準醫學與智慧科技是必然趨勢,義大今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」,鼓勵醫學與智慧科技的跨域研究,挹注師生更多產學教研能量。

展望未來醫學與智慧科技的發展趨勢,今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」。圖/義守大學提供
展望未來醫學與智慧科技的發展趨勢,今年將成立「智慧科技學院及智慧科技產研中心」。圖/義守大學提供

此外,連續兩年,義大研發團隊在「台灣創新技術博覽會」競賽上勇奪鉑金獎和多面金、銀獎牌,表現亮眼。

義大研發團隊已連續兩年在「臺灣創新技術博覽會」競賽上表現亮眼。圖/義守大學提供
義大研發團隊已連續兩年在「臺灣創新技術博覽會」競賽上表現亮眼。圖/義守大學提供

而為因應跨領域全球人才需求,義大在全英語環境的國際學院之外,另再成立「智慧化自動控制英語學士學位學程」、「傳播產製英語學士學位學程」,廣受海外學生青睞。

義守大學 翻轉教育 AI

相關新聞

成功大學 五大素養塑造你的未來

跨領域已成趨勢,如何成為能夠面對未來問題的人才,活出自我,才是關鍵!成功大學近年致力推動跨領域實作課程,除將傳統的大一不分系升級為大一到大四不分系,真正具體實現跨域學習,成大校級跨域平台「College-X」近年也開設「新通識」,引導學生自主性自組課程,在原專業領域之外,選修各院系認列符合跨領域的課程,直接成為通識教育學分。

義守大學前瞻未來 向全球學生招手

2020年疫情的衝擊,改變了全球等教育市場。義守大學校長陳振遠提出「彎道超車」概念,主張健康醫學結合AI人工智慧,全力推動「跨域創新」,打造國際化校園、數位化學習環境,以迎接後疫情時代新挑戰。

國立高雄師範大學 最優質中小學教師與特色產業人才培育的雙核心大學

培育最優質中小學師資 本校教師檢定通過率高於全國平均通過率30%以上。 每年考取教師人數在180人至230人之間。

元智大學打造五力 遠東集團當後盾

在新冠肺炎後疫情時代,由遠東集團創辦的元智大學聚焦數位力、跨域力、創思力、全球移動力、公共參與力等「五力」,搭配到遠東集團實習、前進百 大名校交流,厚植學生就業競爭力。

玄大值得你來 在這你將被看見

玄奘大學為重視教學品質、學習績效及關懷學生的大學,近年來屢獲教育部與衛福部等多項競爭型計畫,是一所重視教學、研究與實務的精緻教學型大學。為配合社會新興產業人才需求及教育部「提升就業競爭力、強化學用合一」

國立宜蘭大學 智慧啟航接軌國際

人工智慧、5G網路、無人機、智慧農業等產業快速發展,象徵下一波科技革命時代來臨,即將邁向百年歷史的國立宜蘭大學,歷經改制專科、技術學院的洗禮,打造堅實的教學研究基礎,奠定快速回應時代與產業發展的動能,成功蛻變,展翅飛向未來世代

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。