親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚釋憲今辯論
年金改革求共識
前瞻基建拚有感
農藥標準惹爭議
一例一休後遺症
李永得盤查風波
政治
軍事
綜合

記憶增加咒好神?假的!失智吃對才有效 19:22

整體經濟衰退比預期糟 林全:GDP恐難保1

2016-05-01 13:58聯合晚報 記者鄭宏斌/台北報導

準行政院長林全上午出席「新內閣團隊共識營」第二天課程,他表示,對於GDP保一,「...
準行政院長林全上午出席「新內閣團隊共識營」第二天課程,他表示,對於GDP保一,「坦白講我覺得不容易,恐怕是做不到的」。 記者蘇健忠/攝影
分享
連續負成長 談保一不容易

經濟不景氣,今年GDP保一無望?準行政院長林全今天表示,對於GDP保一,「坦白講我覺得不容易,恐怕是做不到的」。現在是連續負成長,負成長還談保一不容易,能不負成長,都是很大挑戰。

民進黨今天進行第二天的內閣共識營,對於經濟政策,林全說,具體東西不方便提,因為要尊重國發會考量,很多政策沒有細部規畫和成本效益考量,不適合率然提出。

林全表示,經濟不景氣,看起來讓今年度經濟成長不會樂觀,主因是出口衰退跟投資不振兩個因素。國內消費還算正常,但也不可能透過次級消費來帶動景氣,這是一個很有限的作法。

林全說,財政支出也受財政赤字、舉債上限以及財政不佳的結構性問題影響,沒有多大空間,根本關鍵在出口和投資。未來會改善投資環境、讓投資機會增加,至於短期、長期策略,是520後政府要面對的嚴重挑戰。從趨勢來看,整體經濟衰退、出口衰退比預期的更不理想,確實是一個值得重視的問題。

至於未來電價是否上漲?林全說,非核家園並不必然跟電價上漲有關係,還有很多電價政策可處理,過去準總統蔡英文選舉時提到,電價未來希望以過去十年漲幅來看,未來電價變動成長幅度,不會比過去更高。

未來盼民生基本用電不漲

林全表示,採用時間電價的好處,是減少尖峰負載,讓電廠投資不必那麼大,使發電成本降低,尖峰時間電價較貴,但離峰便宜,平均電價不會再漲。若指將來核電停止後必然造成電價上升,這是過於單純的講法。

林全指出,未來希望民生基本用電不漲,未來電價調整幅度,不超過過去十年水準,在這前提下盡量配合節能方式,使發電成本不會過高,也使節能減碳目標能達成。這是一個艱難挑戰,也是一個很有意義的挑戰,政府會確保用電不缺,也確保電價合理。

電價林全內閣共識營GDP

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top