快訊

蔡英文籲港版國安法懸崖勒馬 政院成立專案小組助港人

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

會考英文基本功加運用 挑戰大魔王拿高分

圖/齊斌 提供
圖/齊斌 提供

隨著新課綱強調「素養」,齊斌老師發現在英文科出題上也會呼應這樣的新趨勢,聽力原本就是考驗語言的運用,在書面考題上則是越來越重視閱讀,大量地融入情境就是要考生學會判讀,在最後複習階段除了背單字、學文法,閱讀課本一定要到位,才是正確複習英文、會考得勝的途徑。

語言學習重視長時間的訓練,齊斌老師提醒,每天都要花半小時書面複習、15分鐘鍛鍊英聽,這樣就能累積足夠的實力。考前複習有幾大重點:

不偏廢基礎:背單字、學文法是基本功,但是不是死記、背過就算!回頭還是要再閱讀一次,把單字和文法出現在怎樣的情境加以理解,才能在大量出現的閱讀題組當中順利闖關。

對話再加強:要考出「素養」能力關鍵在運用,對話形式一方面練聽力、再方面磨閱讀。聽對話時要大聲朗讀,聽和說一起鍛鍊學習效果會更佳。

考前複習回朔三年所學,齊斌老師希望大家重點要把3、4、5冊充分掌握,「特特別是第5冊,四大重點就是會考『大魔王』,想要越級不卡關就要鎖定這些重點。」,包含「被動語態」助動詞be+過去分詞、「現在完成式」have/has+ p.p.、「關係代名詞」who, which, that的用法,以及「間接問句」,多看例句就能理解基本文法的靈活運用。

在Listening聽力方面答題也是有技巧,在複習要多加留意:

圖片題或對話:考驗聽力辨識句意,就要從對話當中找出關鍵字,判斷出動作、情境就能作答。

基礎問句:無論是Yes/No疑問句、W/H疑問句(Where、Why、Who、What、Which、When、Whose或是How起頭,或是其他特殊問法,考的是邏輯,聽清楚在問什麼?判斷是哪種疑問句就能正確回應找出答案。

從107年開始Reading閱讀出題就有題目變長的趨勢,圖片、地圖、表格、對話式的漫畫…也越來越多,齊斌老師提醒考生一定要有耐性把閱讀測驗的題目仔細看到完,用跳躍式的閱讀很容易把關鍵字忽略掉!有耐性、四大重點「大魔王」搞懂,相信就大有機會挑戰A++。

【免費索取】升學王會考75小時題本影音 https://pse.is/G7FJ9

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://pse.is/GL5M9

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。