快訊

港版國安法的效應:美中台關係、金融地景大洗牌?

樹林資收場冒熊熊大火 波及周邊2間廠房

會考地科必考單元強力複習 考古題要精做

圖/蔡宏泰老師 提供
圖/蔡宏泰老師 提供

從過去三年會考自然科中地球科學出題占比與題型已經相當穩定,蔡宏泰老師分析,呼應新課綱「素養」型考題會延續,跨科統整、圖表判讀是今年重點,在考前每天都要分點時間複習地科,千萬不要迷失在茫茫題海當中浪費時間又削弱自信。

蔡宏泰老師追蹤每年的考題,發現地科12題當中地質4題、天文3題、氣象3到4題、海洋(水文)學1到2題,但是今年最大差異會在題目敘述更長、圖表入題會大幅度增加,這樣閱讀型的考題會出現相當多情境變化,連實驗題都可能是非課內的範圍,考驗學生基本學識加上靈活應答的能力。

在天文當中,要熟悉月相和太陽運行模式。地質學板塊、地震、地質年代是大熱門。氣象裡面的天氣圖、氣壓、鋒面…圖表必定要掌握。海洋的潮汐和聖嬰現象都會穿插出題。回到新課綱重視「素養」概念,跨科、跨單元的出題方式已經是確認的方向,蔡宏泰老師提醒天文的月相和海洋的潮汐、與氣象的聖嬰與海洋的溫度就會跨單元入題,熟讀必考單元才能應變跨科統整的題型變化。

新課綱有些內容國高中會調整,像是岩石分類、天然災害和防治觀念…都是回歸國中的重點,考生要留意入題的機會。

在考前最後總複習期間,蔡宏泰老師希望考生要掌握高效複習原則:

精做考古題:歷屆考題不求多而在精,時間有限做三年就好,每個課內重點圖表再度複習,把題目對在哪裡或錯在哪裡清楚掌握。

每天半小時:不要輕忽地科的複習,每天利用零碎時間做題目、找答案,用高頻率的複習方式加深印象。

拒題海戰術:考前不要在題本當中迷失方向,複習是回歸課內根本觀念,不要走偏鋒挑戰高難度題目,容易花費時間又讓自己信心挫敗。

調作息時間:特別在考前一周不要在熬夜,把睡眠品質提高,用優質的心理狀態、清楚的腦袋避免因考試壓力而失常。

會考考題不會挑戰艱深,蔡宏泰老師希望考生把基礎學識充分掌握,幾乎八成題目都會出現的圖表更要會研判解題,保持穩定的心情努力應考,相信投入多少就會有多少實力展現。

【免費索取】升學王會考75小時題本影音 https://pse.is/G6LYU

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://pse.is/GRY39

【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。