快訊

熱番薯!吳德榮:有機會達38度 午後慎防劇烈天氣

自製筆記抓弱點 會考生物科拿高分有攻略

圖/曾為勝老師 提供
圖/曾為勝老師 提供

108年會考自然科生物有15題,幾乎每個單元都會考,曾為勝老師提醒考生在最後衝刺階段再把課本掃一遍,特別是出題占比高達七成的圖表要加強複習,把自己最弱的點筆記在小冊子上,帶著「秘笈」上考場,相信就能讓生物科穩住實力有高分的好表現。

從108年會考考題分析、再加上108課綱新概念,曾為勝老師認為出題方向有幾大趨勢:

生活情境:不少小漫畫呈現生活情境,希望考生運用學過的知識解決生活上的問題。

靈活跨科:自然四科得融會貫通,生物跨物理、化學、地科出題已經成為趨勢,所以每科都不能偏廢或輕言放棄。

閱讀理解:題目敘述變長已經成為趨勢,邊看題目邊畫關鍵字,不可以跳著看。

重視實驗:新課綱強調實作,課內實驗一定會入題,不過會延伸出題,才能考出靈活度。

正是因為生物科考題平均分布,每一個章節都要複習到,曾為勝老師歸納分析出出題命中率超高的20大熱點,包含:顯微鏡、科學方法、細胞核與胞器、酵素、消化過程、醣類的檢測、激素、植物的向性、物質在植物體內的運輸、意識和反射的傳導路徑、脊椎動物的恆定和生殖、有性生殖和無性生殖在細胞分裂上的比較、果實的形成、基因型和表現型的推論、天擇對性狀分布的影響、地質年代與指標化石、生物同種判別、植物的演化、食物鏈與能量塔、溫室效應,請考生格外留意。

考前複習階段,曾為勝老師提醒考生全面衝刺的攻略:

圖表最重要:出題比重高達七成的圖表題在複習時要多加留意,上考場除了2B鉛筆,記得帶紅、綠色原子筆,圖表上的流程、時間軸…上,先認點再跟著時間走一遍,用雙色區別幫助判讀,千萬不要跳著看,往往陷阱就在其中。

自己作筆記:生物科是理解活用的學科,每個人的弱點不同,用小冊子記錄自己的盲點,帶上考場當武功秘笈,肯定能夠幫自己大忙。

複習考古題:生物科每個幾年曾經考過的圖表就有「復出」的跡象,至少把100到107年的考題做過一次,了解題感有助複習抓重點。

「考前最重要的就是作息正常,睡飽精神好才有辦法應對變化很大的考題!」曾為勝老師叮嚀準備應考的考生們,回歸課本精實複習之後,就是養足精神上場,相信就會有相當好的表現。

【免費索取】升學王會考75小時題本影音 https://pse.is/FZAJT

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://pse.is/GUXV7

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。