親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

再談賀電 謝長廷批媒體「把外交成績糟蹋成烏龍是自虐」

會考國文科出題活 具閱讀素養解題不踩雷

2019-04-23 09:52聯合線上/ 鄭嘉慧 提供

圖/董澤老師 提供
圖/董澤老師 提供
分享

會考進入倒數階段,國文科董澤老師觀察大學學測出題風向,預測108年國中教育會考出題方式會有大幅度的變化,因應108課綱素養導向,培養具有閱讀素養能力絕對是致勝關鍵,閱讀題數的比重可能會增加,非常有可能從原本30多題變成40題。

「108年學測國文科出現跳躍式改變,看得出來是根據國際學生評估計畫(PISA)重視閱讀素養而做的改變。」董澤老師分析說,108課綱即將上路,各科都強調培養「素養」能力,國文科當然也不例外,預估今年會考國文科閱讀素養能力會更加重視。

國文科48題,題型分布如下:

基礎題型:字音、字形、字義、成語…約占4-5題

語文常識:每冊都附兩項語文常識,每年約出1-3題

閱讀:約30-35題占最大宗,題型包含單題和題組,文言文和白話文的比例約1:2。

就是因為出題趨勢出現變化,在「閱讀測驗」上題數增加、敘述加長改變最大。閱讀題數可能增加到40題,光是題目敘述字數更是大增,文言文連文到題約250-400字、白話文連文到題約800-1,100字。

內容方面會跨領域、跨學科,以往傳統純文學的測驗轉變為生活實用切入,增加圖畫、表格、標題…等方式活用出題,考生必須具備擷取、解讀、思考判斷運用資料的能力,在長題幹中,以學校所學為基礎、理解題目為方向,找出正確的答案,這就是會考想要測試出考生有沒有向外連結、理解文字表達的內涵。

在國文與寫作方面,董澤老師提醒平常要準備「作文存摺」,好文章、歌詞、新聞報導、金玉良言…都可以收集起來,考前一兩天翻閱,就有不少好素材可以運用。面對不少考生模擬考始終在3~4級分卡關,董澤老師提供破解之道:

寫作要優雅有美感:現在學生在作文時通篇太口語、直白,缺少文字的美感,作文是創作文字,講求鍛鍊、優雅。例如口語說爭吵、文字可以用齟齬;風景好美幻化為風光旖旎、前面起霧用煙霧氤氳表達,都能發揮畫龍點睛的效果,讓分數提升到5、6級分。

議論作結表現想法:結尾時帶點議論說出自己的見解,能舉實例說明題旨更好,尤其是自己親身經歷的事件,這樣會更有說服力,並且總結全文時要有上揚之感,帶來希望、光明、積極正面的能量。

在最後的備考時間,考生們請將重點放在文意閱讀上,可以多做閱讀題型加強閱讀能力,尤其在做答時,千萬勿做過多聯想,針對題目要求回答即可。至於寫作方面,蒐集作文用的到的事例、人例、史例、言例等材料,首段和末段都要扣住題目,才不會有離題毛病,營造全文首尾圓和的效果。

【免費索取】升學王會考75小時題本影音 https://pse.is/GT6GM

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://pse.is/GKWZU

相關新聞

會考英文基本功加運用 挑戰大魔王拿高分

2019-04-30 17:00

會考地科必考單元強力複習 考古題要精做

2019-04-30 10:00

108會考數學「考三輪」 掌控時間從容發揮

2019-04-29 14:18

會考自然科理化素養題型 粗心是大敵

2019-04-25 09:50

自製筆記抓弱點 會考生物科拿高分有攻略

2019-04-25 09:47

會考社會科以文化區跨科跨冊整合 地理致勝大關鍵

2019-04-24 11:24

回歸課本、掌握核心 靈活面對會考公民科

2019-04-09 10:04

熱門文章

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

錄取率不到1% 台灣女孩考進法國程式設計學校

2019-10-14 14:26

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

軍官退伍留澳碩士 考警察再創人生

2019-10-14 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top