親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

107學測數學投報率高 複習到位答題不踩雷

2017-12-29 13:58文/ 升學王 提供

圖/升學王 提供
圖/升學王 提供
分享
距離學測還有一個月的時間,林名揚老師再三叮嚀,數學科一直以來都是滿級分人數最少的一科,但是只要保持每天確實複習一小時、再注意答題技巧,就有拿高分的機會,你就會發現數學是投資報酬率最高的科目!

林名揚老師分析歷年學測考題,一到四冊出題比例相當接近,不過,重點還是要放在第二、四冊。

第一冊多項式方程式(勘根定理)、指數與對數(首數與尾數、科學記號) 。第二冊排列、組合,機率、數據分析。第三冊向量(面積與二階行列式)、三角函數(正弦、餘弦倍角、半角公式)。第四冊空間向量、矩陣(矩陣乘法、轉移矩陣)、二次曲線(各種定義與代表的方程式)…是出題熱門。其中,「二次曲線」是每年必考,考生應該要對拋物線、橢圓、雙曲線的基本定義與方程式相當熟悉。

從近年出題方式看來,考數學其實在測試考生駕馭文字的能力!大家可以發現,學測數學題和學校模擬考、段考很不一樣,除了題目文字敘述長篇之外,還會巧妙地隱藏考生習慣的關鍵字,像是「平行」變成「不相交」,這種換句話說的文字變化,常常讓考生摸不著頭緒。

此外,林名揚老師給考生們考前一個月衝刺技巧:

‧午後醒腦:數學科是下午一點上場考試,考生在此時就要習慣在每天午後啟動算數學模式,讓頭腦習慣在午後保持清醒,生理時鐘漸入佳境。

‧規律複習:每天只少撥出一小時複習數學。數學不是靠背誦、記憶的科目,要有技巧地以「區塊式」群組練習,而非逐章節不連貫的複習,這樣比較能夠建立跨章節解題的功力。

‧練考古題:過去五年的學測考題拿出來做,會的題目,可以試著用不同的解題方式再算一遍;不會的部分,回歸到課內基本公式,找出自己不懂的地方,盡可能和同學討論或是請教老師,務必把自己的盲點突破,才是練考古題的用意。

應考答題時也是有技巧的喔!林名揚老師分析,解一題平均花三~五分鐘,建議答題依序先做單選、選填,最後在做多選題。如果一個題目看兩遍還是不會,就先跳過,像是排列,組合與機率的題型就很有可能需要一定的計算量,也較容易粗心,建議不妨最後再處理。同學們在作答時一定要計畫性的分配時間,才不會最後寫不完就麻煩大了!

【免費索取】升學王國高中段考總複習 https://goo.gl/ppWWcd

【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 https://goo.gl/1KwAUi

學測考古考題升學

相關新聞

會考地科必考單元強力複習 考古題要精做

2019-04-30 10:00

108會考數學「考三輪」 掌控時間從容發揮

2019-04-29 14:18

會考自然科理化素養題型 粗心是大敵

2019-04-25 09:50

自製筆記抓弱點 會考生物科拿高分有攻略

2019-04-25 09:47

會考社會科以文化區跨科跨冊整合 地理致勝大關鍵

2019-04-24 11:24

會考國文科出題活 具閱讀素養解題不踩雷

2019-04-23 09:52

回歸課本、掌握核心 靈活面對會考公民科

2019-04-09 10:04

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top