親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

106學測自然科衝刺 高效「提分」3大心法大公開

2016-11-08 15:13聯合線上企劃 升學王 提供

圖/魏宏泰老師 提供
圖/魏宏泰老師 提供
分享
距離學測不到兩個月,考生在有限的時間內面對各科複習,魏宏泰老師叮嚀自然科衝刺一定要抓重點,方向正確就能效率加倍!

想要高效提分,魏宏泰老師有三大心法和考生分享:

一、練考古題:趕緊下載10年內學測考古題,自己動手做考題章節的統計分析。透過整理自然就會有印象,發現那些單元最常考?抓對方向複習就有重點,可以達到事半功倍的效果。

二、盤點知識:讀書、複習就好像裝了好多個抽屜,考前,是該好好整理、盤點一下。當你發現有常考又不熟悉的單元,那就是前階段重點複習的內容。複習有順序,分配時間和進度,才能效率加倍。

三、配速實演:考前一定要拿自然科68題的完整試題、計時100分鐘實演模擬,就會知道應試時該如何配速解題?答題和檢查的時間都應該有自己的節奏,才不會冗長題目「卡關」,錯失答題時間。配速不僅考試時需要,複習時也要有配速的觀念。每天的複習進度、科目上下午的安排…都應該有最適合自己的節奏。

魏宏泰老師分析近年出題趨勢,發現題目敘述越來越長,時事入題也越來愈多,建議考生要多花心思在圖表的分析上,閱讀冗長題目要找出因果關係再分析解題。大家普遍反應準備不易的時事題部分,不必太關注細節,藉由時事出題還是考基本觀念,找出影響、看出特徵、分析結果,還是可以成功挑戰。

舉例來說,當題目出現毒物汙染、10月的颱風…,就是自然科常會出現的跨章節時事題。在這樣的主題下,那些相關的研究和課內相連結,要會分析、運用找出答案。

至於不同組別的考生面對學測物理科,魏宏泰老師建議複習重點要有效區隔:

A.社會組重點放在高一物理:社會組和自然組物理較弱的學生,把高一物理基礎架構搞清楚,練好考古題,放棄艱深和繁複計算的題目,以把基本分數抓到為目標。

B.自然組火力集中高二物理:自然組考生想要物理拿高分,除了高一基礎物理所闡述的觀念之外,高二課程的計算、應用像是克卜勒定律、能量轉換等都要熟練,就是拚高分的複習重點。

在最後衝刺階段,魏宏泰老師提醒物理複習幾大重點,像牛頓運動定律、牛頓萬有引力、電流磁效應、近代物理的基本發現、動量守恆定律…等。在近代物理基本發現當中,哈伯定律、都卜勒效應、光譜要融會貫通一起複習,掌握重點基礎觀念,相信答題一定會游刃有餘。

補教神人呂捷失業了?!邊複習課業還能邊玩手遊的秘辛大公開!

升學王模擬考電腦落點分析,幫你4試能料

小賀老師推薦學習神器!升學王行動雲,體驗試讀熱烈報名中

學測自然科升學考題物理科

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top