快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

登革熱防治/病媒蚊孳生死角 廢輪胎打洞避免積水

登革熱病媒蚊會「上天下地」,除了天溝、水溝外,廢輪胎也容易孳生斑蚊。記者黃仲裕/攝影
登革熱病媒蚊會「上天下地」,除了天溝、水溝外,廢輪胎也容易孳生斑蚊。記者黃仲裕/攝影

防治登革熱必須防止病媒蚊孳生,專家指出,登革熱病媒蚊會「上天下地」,很多意想不到的防治死角,另外還要注意廢輪胎等廢容器的回收處理與再利用方式,一般垃圾的處理也應該盡量就地處理、避免外運,減少「輸出」病媒蚊的機會。

國衛院蚊媒研究中心技術助研究員黃旌集表示,登革熱病媒蚊會上躲天溝、下鑽水溝,許多老舊社區大樓的地下室也容易被忽略,只要下雨後有一點點積水,就可產生病媒蚊。

據調查,斑蚊陽性容器樣態以桶、缸、甕、盆及輪胎數量最多,尤其廢輪胎容易孳生斑蚊,黃旌集表示,要再利用輪胎,最好要填土、打洞避免積水等。

台大環工所兼任助理教授劉銘龍指出,未來資收的廢容器、廢輪胎存放,應思考打碎,而非以原型保存,才有助防治病媒蚊。

另外,黃旌集建議各地處理廢棄物時,應以在地處理為原則,不僅減少碳足跡,也避免將有病媒蚊孳生或蚊卵附著的廢棄物運送至其他地方。

台南市累積不少防治登革熱死角的經驗,台南市府指出,防火巷、住家天溝、屋後溝等不易清理,常堵塞積水而孳生病媒蚊,民眾的住家室內也因難以進入巡查,成為去年登革熱防治死角之一。

南市衛生局長李翠鳳表示,南部許多民眾因工作等因素,常在不同縣市來往,不排除是導致登革熱疫情在南部各縣市爆發的原因之一,為此今年登革熱疫情研討會邀集南部五縣市參與,盼建立防疫資訊分享與確診案例通報聯繫等機制協防。

嘉義縣布袋鎮是目前埃及斑蚊生存最北界,為防患未然,鎮公所年度消毒從一次增至二次,培訓近廿名除蟲人員協助孳清。至於未來若因升溫可能讓埃及斑蚊立足的花蓮縣府也採物理結合化學的清消防治手段;南投、台中從通報病例到限制確診者捐血等作法都已採行,還要加強環境管理。

廢輪胎 病媒蚊 登革熱

延伸閱讀

暖化促使登革熱病媒蚊北漂 圖解埃及斑蚊恐突破哪些縣市

暖化效應 登革熱恐因升溫北漂

影/預防腸病毒及登革熱肆虐 侯友宜籲勤洗手保持環境整潔

台南30歲男度蜜月返台確診登革熱 機場快篩一度呈陰性

相關新聞

張善政:台電是錯誤能源政策受害者

桃園市四月迄今不到一個半月,已停電近四十五次。市長張善政昨天在市政會議直言,桃園近月停電頻率、影響戶數相較過去都大增,系...

暖化促登革熱病媒蚊北漂 北回歸線防疫最前線嘉市5招堵擴散

暖化促使登革熱病媒蚊北漂,國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心調查,目前登革熱疫情以北回歸線為界,北回歸線通過嘉義縣市,嘉義...

工總喊話考慮核能 賴清德未回應

工業總會昨舉行理監事交接,準總統賴清德受邀出席頒發當選證書,新任理事長潘俊榮當面向準總統賴清德喊話表示,七大工業國也認為...

台電:桃園線路多 易受外界影響

桃園四月起就成為停電新聞頻發的熱區,桃園市長張善政昨呼籲台電與市政府合作找解方,穩定桃園供電。台電發言人蔡志孟則回應,桃...

核四前廠長看停電:電力問題 反映基層人力不足

桃園光四月停電就高達卅五次,成為停電重災區,國民黨立院黨團昨要求準閣揆卓榮泰就任後,針對台灣能源系統性問題到立法院專案報...

氣候變遷調適 學者促上位機制統合

環境部與國科會昨發布最新國家氣候變遷科學報告,顯示台灣暖化將持續到本世紀末。學者建議,調適工作須有行政院等級的上位機制協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。