快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

疫後胸腔科難覓新醫師 醫界憂:疫情再來恐釀國安危機

氣候變遷報告:暖化持續到世紀末 台灣夏天恐長達7個月

台灣首份「氣候變遷科學報告」昨正式發表,指出若全球暖化持續惡化,未來台灣夏季恐長達七個月。圖為運動民眾用公用水龍頭沖涼。記者曾原信/攝影
台灣首份「氣候變遷科學報告」昨正式發表,指出若全球暖化持續惡化,未來台灣夏季恐長達七個月。圖為運動民眾用公用水龍頭沖涼。記者曾原信/攝影

環境部與國科會昨發布二○二四國家氣候變遷科學報告,這也是去年氣候法通過後,我國第一本氣候變遷科學報告。報告顯示,台灣暖化將持續到本世紀末,若無法有效控制溫室氣體排放,台灣夏天恐長達七個月、高溫逾攝氏卅六度的天數將增加七十五天,且海平面將上升,雲林、台南、彰化、基隆等縣市溢淹面積增加顯著,農作物產量也會受影響。

國科會二○一一、二○一七年,曾先後對應聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC),並根據台灣本土模型,發布二次「台灣氣候變遷科學報告」,氣候法上路後,根據法規再度發布新版本,並更名為「國家氣候變遷科學報告」,內容包含全球及東亞氣候變遷概述、台灣氣候變遷現象與衝擊資訊、氣候變遷風險與調適科學架構。

根據報告指出,若全球暖化無法有效控制溫室氣體排放,台灣的夏天恐長達七個月,除增加人體健康威脅與都市熱島效應外,水稻、玉米等重要糧食作物與畜牧將受高溫影響而減少。

模式評估,水稻產量整體趨勢下降,世紀中、末分別減少百分之十三及十八,玉米產量整體也呈下降趨勢,世紀中、末平均分別減少百分之十、十七。

生態上影響,天然森林面積適合生長的海拔高度將提高一七三公尺,反映動植物棲地變化,適生面積僅餘現在的百分之十六點○八。水溫若高於攝氏卅三至卅四度,不利於海草生長,全球海洋生物量於二○三○年後下降幅度逐年加劇,高碳排情況下,二○六○年後生物量將大幅減少。

報告提及,全台用水相對敏感的春季,連續不降雨日數將增加、豐枯水期的差距也增加,乾旱事件強度及頻率提高,極端暴雨將成新常態,現在五十年才發生的極端降雨,未來可能每十年就發生一次。此外,未來侵台颱風數量受暖化影響將減少,但風速及降雨會有增加趨勢,對台灣水資源管理及災害風險都有影響。

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄表示,此份科學報告利用各情境,顯示台灣暖化將持續到本世紀末,未來夏季延長、冬季縮短,乾濕季降雨差距增加,且暖化不利汙染擴散,將導致秋冬空氣品質更差。

中央大學水文及海洋科學研究所教授李明旭說,在暖化攝氏二度情境下,台灣海平面預估將上升卅四點五公分,造成海岸溢淹面積增加,並以雲林縣情況最嚴重,溢淹最大深度超過二公尺,淹沒面積達百分之四點三;其次為台南市,溢淹最大深度一點五至二公尺,淹沒面積達百分之三點二九。

此外,報告也顯示,彰化溢淹最大深度一點五至二公尺,淹沒面積達百分之二點八九,基隆市溢淹最大深度○點五至一公尺,淹沒面積達百分之二點二六。

環境部政務次長施文真表示,極端氣候造成人民及環境的威脅,過去著重減緩,近年減緩與調適需同步進行,該報告是在氣候法通過後,協助各部會、地方政府調適行動時的科學基礎。

暖化 極端氣候 氣候變遷 水資源 環境部 空氣品質 高溫

延伸閱讀

暖化導致海平面上升 3縣市溢淹面積增加最為顯著

調適行動有所本 首部「國家氣候變遷科學報告」曝光

水情吃緊 中大發現桃園這每年出流半座石門庫容量的地下水

影/誤會加酒後失控 台籍船長還原遭漁工圍毆、逼下跪認錯驚悚過程

相關新聞

張善政:台電是錯誤能源政策受害者

桃園市四月迄今不到一個半月,已停電近四十五次。市長張善政昨天在市政會議直言,桃園近月停電頻率、影響戶數相較過去都大增,系...

暖化促登革熱病媒蚊北漂 北回歸線防疫最前線嘉市5招堵擴散

暖化促使登革熱病媒蚊北漂,國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心調查,目前登革熱疫情以北回歸線為界,北回歸線通過嘉義縣市,嘉義...

工總喊話考慮核能 賴清德未回應

工業總會昨舉行理監事交接,準總統賴清德受邀出席頒發當選證書,新任理事長潘俊榮當面向準總統賴清德喊話表示,七大工業國也認為...

台電:桃園線路多 易受外界影響

桃園四月起就成為停電新聞頻發的熱區,桃園市長張善政昨呼籲台電與市政府合作找解方,穩定桃園供電。台電發言人蔡志孟則回應,桃...

核四前廠長看停電:電力問題 反映基層人力不足

桃園光四月停電就高達卅五次,成為停電重災區,國民黨立院黨團昨要求準閣揆卓榮泰就任後,針對台灣能源系統性問題到立法院專案報...

氣候變遷調適 學者促上位機制統合

環境部與國科會昨發布最新國家氣候變遷科學報告,顯示台灣暖化將持續到本世紀末。學者建議,調適工作須有行政院等級的上位機制協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。