快訊

共軍宣稱南北兩端操演 國防部:有能力捍衛國家主權

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

參政年齡下修 柯建銘:修憲須由總統主導

民進黨團總召柯建銘指出,若想下降參政年齡,修憲須由蔡總統主導。 圖/聯合報系資料照片
民進黨團總召柯建銘指出,若想下降參政年齡,修憲須由蔡總統主導。 圖/聯合報系資料照片

新任立法院長游錫堃昨天表示,將透過立法權,研議下降參政年齡,並積極監督行政部門健全法制,期能早日落實世代公平正義。但民進黨團總召柯建銘指出,修憲需要「一要件、三共識」,必須由蔡英文總統主導,並在民進黨內、朝野之間,以及與社會取得共識。他並指出,修憲門檻非常高,兩大政黨一定要有共識。

柯建銘強調,修憲議題應該等五二○總統就職後,尊重總統的看法,由總統出面領導,展開修憲程序。另外,立法院內一定要有人提案,成立修憲委員會;以目前來講,有資格修憲提案的黨團,只有民進黨與國民黨,民眾黨與時代力量連提案門檻都達不到。

柯建銘表示,修憲議題必須民進黨內有共識、朝野政黨有共識、台灣社會有共識三條件下,才可能成局;上一屆國會沒有處理修憲提案,是因為蔡英文總統二○一六年上台後,改革方案工程浩大,包括處理年金改革、促進轉型正義條例、不當黨產處理條例、前瞻基礎建設特別條例與預算等。

修憲 民進黨 柯建銘 蔡英文 時代力量 年金改革 轉型正義 前瞻基礎建設 黨產 游錫堃

延伸閱讀

選舉權下修18歲? 柯建銘:須由總統領導修憲

國民黨團擬提500億紓困案 政院回應

立院龍頭改選 新手院長vs.最資深總召

民進黨國會過半優勢 游錫堃高票當選立法院長

相關新聞

立法院長跑票 賴士葆:一盤散沙戰力如何監督制衡

立法院1日的國會龍頭選舉投票,穩定勝選的民進黨票票入匭,國民黨推派的立委賴士葆獲得36票,比國民黨團成員的38席少了2票...

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

新國會昨天正式報到,立院照例鋪上了紅地毯表示歡迎之意。紅毯上的焦點也不少,立委們除了攜家帶眷盛大出席,服裝上也別有用心,從高中制服、傳統服飾到時尚穿搭,引起不少討論話題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。