快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

【重磅快評】邱太三主權說 只是繞過拜習新框架的偽裝

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足。圖/聯合報系資料照片

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,他主張兩岸應「互相承認主權」;這很顯然是在繞過拜習通話「四不一無意」的新框架,藉「中華民國」主權塗上欺敵偽裝,讓「台獨」得以鑽過美中反獨話語的縫隙!

俄烏戰事爆發,美國以極限手段制裁俄羅斯,但後頭漏了一個大洞必須補上,否則這個制裁就成了花拳繡腿,打不著俄羅斯的要害,而這個大洞就是中國。

為此,布林肯與王毅通了三次通話,但仍無濟於事後,拜登讓蘇利文去找楊潔篪到羅馬長談七小時,兩人達到一定諒解後,終於讓拜習在線上通話。拜登既有求於習,於是有了這一段聲明或承諾,根據中方發出的稿子,拜登說,「我願重申,美國不尋求同中國打新冷戰,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意同中國發生衝突。」

這一段話簡稱為「四不一無意」,其中「一不」即「不支持台獨」;看起來這「一不」並無新意,自印太事務協調官坎貝爾去年首度說出來後,這句話早已變成拜登政府的馳名商標!

在「一不」之下,拜登仍派以美軍機充當的行政專機載著新舊高官或參眾議員抵台已歷數次,還拋出駐美代表處更名「台灣」等舉措,連立陶宛讓台灣以「台灣」之名設處,都有拜登的國務院的影子。

問題在於,這次蘇利文七小時與楊潔篪的會談,台灣極可能是談判的核心議題,楊潔篪可能拿出一長串的清單,要美國在「不支持台獨」的框架下,承諾不得碰觸或挑動的助長台獨舉措。在此前提情境下,則中國可以承諾不在若干領域內資助俄羅斯。

由於整個西方藉烏克蘭遏制、削弱俄羅斯的用力過猛,反造成俄羅斯與中國大陸緊密連結的意外效果;從中國這頭將兩者拉開,成了唯一的辦法,這是拜習必須通話的戰略背景。

如果這個推論正確,美國不再推動以「台灣」之名設處等各式助台花招,都將成為未來的禁制行為之列。但這些未公開的禁止清單,就只在表面上化為拜登「四不一無意中」被一語帶過的「不支持台獨」。

問題在於,「台獨」可以有各式變形,特別是用「中華民國」作為偽裝,最難讓人識破!華府支持中華民國的主權,仍可以冠冕堂皇地說,並未違反它對北京的「不支持台獨」承諾。

邱太三很可就是為這個戰略轉彎,開始進行論述上的潤飾與鋪墊。亦即,在美國的默示、或是蔡政府自行決定的新策略下,未來將不再用「台灣」去衝鋒陷陣了,不再推什麼「台灣代表處」,什麼其他的正名之舉,而是請北京承認「中華民國」主權,讓「中華民國」去奪取台灣應有的地位或席次。

邱太三的鋪陳充滿了戰略轉進的味道,他對國民黨立委李德維說,「如果『維護中華民國主權』不是台獨的話,未來在兩岸做任何協商談判上,應該會是一個比較好的基本條件。」

這裡的「維護中華民國主權不是台獨」就是關鍵詞;意思是,今後任何推進中華民國主權的行動,都不能被北京控告為推動台獨,而美國的任何配合與資助舉措,亦不能被解讀為「支持台獨」。

很顯然,由於俄烏戰爭,美國如今迫切地需要離間俄中關係,以免兩者進一步升級為軍事同盟;而其必須付出的代價是,不能再暢快淋漓地打台灣牌,否則反將推升這個態勢,而台灣頓失過去高歌猛進的挺台後台,只能改打更為隱晦保守的迂迴路線!

不過,美中各懷鬼胎,相互都不可能盡信對方,邱太三的這番宣告北京可能聽聽就罷,到底怎麼認定,還是會拿著放大鏡,一點一滴地考察。在老行家的面前,誰都騙不了誰!

邱太三

延伸閱讀

放棄領土以求俄軍停火?拜登:完全取決於烏克蘭判斷

中國352項商品關稅豁免恢復 「拜登為選舉向中低頭」

展現西方挺烏克蘭決心 拜登25日將赴波蘭邊境

烏克蘭戰報#26:拜登的北約盟軍峰會「再一次警告中國」?

相關新聞

邱太三拋兩岸互相承認主權 藍批違憲違法

陸委會主委邱太三前天對兩岸協商釋出訊號稱,如果「維護中華民國主權」不算台獨的話,是跟大陸談判時一個比較好的基本條件。他昨...

觀察站/中華民國外衣 難遮掩一邊一國

陸委會主委邱太三先是說「維護中華民國主權」,後又稱兩岸應「互相承認主權」,根本自相矛盾。既強調中華民國主權,依據中華民國...

【重磅快評】邱太三主權說 只是繞過拜習新框架的偽裝

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,他主張兩岸應「互相...

邱太三、蕭美琴同時高談主權說 一窺蔡政府操作痕跡

陸委會主委邱太三昨天表示,馬政府時期兩岸「互不承認主權、互不否認治權」已不足,應「互相承認主權」,無獨有偶,我駐美代表蕭美琴今天投書華盛頓郵報表示,不論中國當局對台灣提出何種主張與威脅,台灣在任何時候都不曾是中國的一部分,是鋼鐵般的事實。兩岸與對美事務部門同時「發難」,究竟是否蔡英文總統授意?蔡政府最近一系列出手,背後有脈絡可循。

邱太三拋兩岸互相承認主權 馬英九:這一步是不對的

陸委會主委邱太三拋兩岸互相承認主權議題,前總統馬英九今天下午參訪台南楠西福農果菜運銷合作社及芒果故事館時受訪,他表示,這...

邱太三籲兩岸互相承認主權 陳以信:沒搞清楚憲法職責

陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。