邱太三籲兩岸互相承認主權 陳以信:沒搞清楚憲法職責

陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞清楚本身身分與憲法職責所在,也不了解兩岸人民關係最重要的憲政與法治基礎,已經明顯不適任。記者周志豪/攝影
陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞清楚本身身分與憲法職責所在,也不了解兩岸人民關係最重要的憲政與法治基礎,已經明顯不適任。記者周志豪/攝影

陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞清楚本身身分與憲法職責所在,也不了解兩岸人民關係最重要的憲政與法治基礎,已經明顯不適任。

陳以信表示,兩岸關係奠基在中華民國憲法上開展已歷經30年,根據憲法與兩岸關係條例的憲政架構下,最重要的兩岸關係立場就是互不承認主權、互不否認治權,在中華民國憲法中不可能承認另一個主權存在。

陳以信說,雙方人民關係都必須得到法律保障,邱太三的說法卻將這樣的立場整個推翻,對兩岸關係未來的發展沒有助益。

國民黨團總召曾銘宗質疑,國民黨支持中華民國的國家主權,但邱太三的主張國安高層有經過審慎評估?兩岸問題非常敏感,應充分說明。

國民黨立委蔣萬安也說,國民黨的立場是回到中華民國主權,作為與對岸交流溝通的基礎,這也是全民最大公約數。

國民黨立委陳玉珍表示,邱太三的說法與現階段中華民國憲法規定不一致,目前中華民國憲法是包含大陸地區,要做就要修憲

陳玉珍揶揄,民進黨現在完全執政,在立法院也居多數,如果真的要這樣走,那就推動修憲、修兩岸人民關係條例,民進黨要言行如一,不要說一套、做一套。

不過陳以信提醒,現在開展兩岸人民關係的關鍵不在於修憲,而是在於雙方能夠開始進行建設性對話,維持台海和平穩定,要做好兩岸關係不是靠修憲可達到。

國民黨 修憲

延伸閱讀

邱太三說兩岸互相承認主權? 國民黨:不認同違憲主張

陸學者:邱太三「互承認主權」是兩國論 陸方絕不接受

邱太三要兩岸互相承認主權 馬辦:那陸委會就不存在了

邱太三籲兩岸互相承認主權 學者:恐已觸及大陸紅線

相關新聞

邱太三拋兩岸互相承認主權 藍批違憲違法

陸委會主委邱太三前天對兩岸協商釋出訊號稱,如果「維護中華民國主權」不算台獨的話,是跟大陸談判時一個比較好的基本條件。他昨...

觀察站/中華民國外衣 難遮掩一邊一國

陸委會主委邱太三先是說「維護中華民國主權」,後又稱兩岸應「互相承認主權」,根本自相矛盾。既強調中華民國主權,依據中華民國...

【重磅快評】邱太三主權說 只是繞過拜習新框架的偽裝

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,他主張兩岸應「互相...

邱太三、蕭美琴同時高談主權說 一窺蔡政府操作痕跡

陸委會主委邱太三昨天表示,馬政府時期兩岸「互不承認主權、互不否認治權」已不足,應「互相承認主權」,無獨有偶,我駐美代表蕭美琴今天投書華盛頓郵報表示,不論中國當局對台灣提出何種主張與威脅,台灣在任何時候都不曾是中國的一部分,是鋼鐵般的事實。兩岸與對美事務部門同時「發難」,究竟是否蔡英文總統授意?蔡政府最近一系列出手,背後有脈絡可循。

邱太三拋兩岸互相承認主權 馬英九:這一步是不對的

陸委會主委邱太三拋兩岸互相承認主權議題,前總統馬英九今天下午參訪台南楠西福農果菜運銷合作社及芒果故事館時受訪,他表示,這...

邱太三籲兩岸互相承認主權 陳以信:沒搞清楚憲法職責

陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。