快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

邱太三拋兩岸互相承認主權 藍批違憲違法

陸委會主委邱太三在立法院表示,過去馬前總統的說法「互不承認主權、互不否認治權」已經不夠,應該「互相承認主權」。記者黃義書/攝影
陸委會主委邱太三在立法院表示,過去馬前總統的說法「互不承認主權、互不否認治權」已經不夠,應該「互相承認主權」。記者黃義書/攝影

陸委會主委邱太三前天對兩岸協商釋出訊號稱,如果「維護中華民國主權」不算台獨的話,是跟大陸談判時一個比較好的基本條件。他昨天進一步加碼說明,他的主張跟藍營不太一樣,過去國民黨馬前總統的說法兩岸「互不承認主權、互不否認治權」已不足,應「互相承認主權」。

邱太三連續兩日赴立法院報告備詢,兩天都談及「中華民國主權」,昨更拋出兩岸「應互相承認主權」的說法,對此說法,總統府、民進黨均表示沒有補充說明。國民黨表示,邱太三「兩岸應該互相承認主權」的主張已經違憲違法,不能認同。

邱籲對岸 不要強加政治框架

邱太三前天答覆立委李德維質詢時指出,如果「維護中華民國主權」不是台獨的話,未來在兩岸做任何協商談判上,應該會是一個比較好的基本條件。

邱太三昨備詢前,向媒體進一步解釋說,維護台海和平安全跟穩定,是兩岸雙方應該要有共同責任。他說期待對岸能改變思維,不要強加政治框架,「這樣我相信氣氛會變得很好」。

邱太三說,他的主張跟馬前總統不太一樣,國民黨在大陸應該要大膽的堅持中華民國的主權,而不是互不承認主權。邱太三說,「過去國民黨馬前總統的說法是『互不承認主權、互不否認治權』已不足,應『互相承認主權』。」

蕭旭岑:先修憲把陸委會廢掉

馬政府時期,陸委會在闡述「互不承認主權,互不否認治權」政策主張時曾強調,政府根據中華民國憲法和兩岸關係條例,以務實定位兩岸關係,也就是「一個中華民國、兩個地區」。根據憲法,中華民國是主權獨立的國家,而我國憲法上的領土,涵蓋台灣與大陸,政府當然不能承認我國大陸領土上,另有一個國家的存在。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,按照邱太三的講法,兩岸條例與陸委會都不應該存在了。如果相互承認主權,就只剩外交部,沒有陸委會,邱太三是不是要修憲把自己廢掉呢?建議邱主委讀讀中華民國憲法與兩岸人民關係條例,會有比較正確的發言。

洪奇昌:兩岸對等交流拋善意

海基會前董事長洪奇昌表示,邱太三所言,是期許兩岸以對等原則開展正向交流的善意,目前中華民國台灣是台灣社會主流民意,對中國大陸而言,能夠認知、尊重、正視這個政治事實,是理解台灣民心的健康視角,也有益於化解歧見。

國民黨表示,邱太三說法衝擊兩岸政治默契和溝通基礎,反而讓恢復交流協商變得更加困難。雖然可以理解邱太三前天在立法院希望改善兩岸關係的努力,但是昨天的補充發言,恰好抹去了前天的善意,對於兩岸關係並無助益。

邱太三 陸委會 立法院 洪奇昌 李德維 總統府 海基會 馬英九 兩岸條例

延伸閱讀

修憲關鍵時刻 柯建銘:朱立倫不要成為逃兵總司令

國民黨北市議員初選登記 七連霸老將陳永德領表未登記

邱太三說兩岸互相承認主權? 國民黨:不認同違憲主張

國民黨爭80筆蔣中正「總裁批簽」不歸檔 法官判敗訴

相關新聞

邱太三拋兩岸互相承認主權 藍批違憲違法

陸委會主委邱太三前天對兩岸協商釋出訊號稱,如果「維護中華民國主權」不算台獨的話,是跟大陸談判時一個比較好的基本條件。他昨...

觀察站/中華民國外衣 難遮掩一邊一國

陸委會主委邱太三先是說「維護中華民國主權」,後又稱兩岸應「互相承認主權」,根本自相矛盾。既強調中華民國主權,依據中華民國...

【重磅快評】邱太三主權說 只是繞過拜習新框架的偽裝

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,他主張兩岸應「互相...

邱太三、蕭美琴同時高談主權說 一窺蔡政府操作痕跡

陸委會主委邱太三昨天表示,馬政府時期兩岸「互不承認主權、互不否認治權」已不足,應「互相承認主權」,無獨有偶,我駐美代表蕭美琴今天投書華盛頓郵報表示,不論中國當局對台灣提出何種主張與威脅,台灣在任何時候都不曾是中國的一部分,是鋼鐵般的事實。兩岸與對美事務部門同時「發難」,究竟是否蔡英文總統授意?蔡政府最近一系列出手,背後有脈絡可循。

邱太三拋兩岸互相承認主權 馬英九:這一步是不對的

陸委會主委邱太三拋兩岸互相承認主權議題,前總統馬英九今天下午參訪台南楠西福農果菜運銷合作社及芒果故事館時受訪,他表示,這...

邱太三籲兩岸互相承認主權 陳以信:沒搞清楚憲法職責

陸委會主委邱太三拋出兩岸應「互相承認主權」主張,被解讀測試一邊一國底線。國民黨立委陳以信批評,邱說法完全違憲、違法,沒搞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。