親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

觀察站/兩岸過招 不能只硬碰硬

2018-09-26 14:37聯合晚報 本報記者周佑政

我方研擬修法,以人道關懷作為包裝,實質上卻嚴審、限縮大陸人士來台。 圖/聯合報系...
我方研擬修法,以人道關懷作為包裝,實質上卻嚴審、限縮大陸人士來台。 圖/聯合報系資料照片
分享

陸搞軟硬兩手 我方卻築高牆

蔡政府執政後,兩岸陷入實質僵局,在中國大陸不斷祭出相關惠台措施之際,我方卻研擬修法,以人道關懷作為包裝,實質上卻嚴審、限縮大陸人士來台。兩岸持續過招,陸方透過具體誘因,敞開雙臂盼台人赴陸,我方卻築起高牆,將陸人視為犯嫌,一來一往間,高下不難評判。

民進黨執政後,因兩岸缺乏政治對話與互信基礎,官方交流全部停擺,大陸持續以軟硬兩手策略,對台拉攏與壓迫。硬的一手,挖我邦交國、阻撓我參與國際組織;軟的一手,則透過31項對台措施及核發港澳台居住證,盼吸引國人更多在陸生活與赴陸發展。

面對大陸的「硬」,我政府以人流管理之名,將腦筋動到嚴審大陸人士來台,包括曾任大陸地區黨政軍或來台參訪人員身分涉及機敏者,都將加嚴核發與加強管制。不可諱言,陸方來台交流的學者、民間人士,過去可能都有黨政軍相關背景,但若因此便先帶著「有色眼鏡」,強行防堵,不啻與台灣崇尚的自由民主價值相違背。

類似的嚴審限縮陸人來台,將持續造成兩岸火車對撞。由於兩岸官方缺乏對話管道,陸台雙邊早已「依自我的想像」,而非實質兩岸現狀,制定兩岸相關措施與政策。陸方日前高調關注「台諜案」,我政府目前這項修法,也要將陸人視為「匪諜」,雙方敵意螺旋不斷上升,兩岸關係更是雪上加霜。

基於維護國家安全,政府當然應一定程度的防範大陸對我進行各式滲透,但絕非如目前,面對陸方的惠台、居住證措施,只一味研議限縮國人公民權等變相的懲罰與嚇阻措施;面對大陸的打壓,持續「反制」對我也未必有利。與其硬碰硬,執政當局更應思考,如何讓兩岸恢復善意及有意義的對話。

居住證民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top