親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚釋憲今辯論
年金改革求共識
前瞻基建拚有感
農藥標準惹爭議
一例一休後遺症
李永得盤查風波
政治
軍事
綜合

記憶增加咒好神?假的!失智吃對才有效 19:22

台需透過陸方申請入會 張盛和:亞投行應該沒了

2016-04-12 09:10聯合新聞網 綜合報導

亞洲基礎設施投資銀行候任行長金立群。 聯合報記者賴昭穎/攝影
亞洲基礎設施投資銀行候任行長金立群。 聯合報記者賴昭穎/攝影
分享
亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)首任行長金立群日前在香港指出,台灣若要加入亞投行,必須透過陸方的財政部申請。財政部長張盛和證實此事,並認為亞投行應該沒了。

亞投行行長金立群7日出席團結香港基金論壇時指出,如果一個非主權經濟體要加入亞投行,必須遵守亞投行協定第三條第三款的規定,通過他們的主權政府提出申請,香港應該通過大陸財政部申請,台灣的情況也是一樣。他表示這章程非大陸訂定的,而是全體成員制定,如果自己不遵守,就毫無信譽可言。

先前台灣希望根據亞投行協定第三條第二款規定,以亞銀成員的身份經由理事會多數投票同意方式加入亞投行,大陸國家主席習近平也多次表示歡迎台灣以適當方式加入亞投行,入會名稱有待商議。但年初大選後,金立群就曾搬出亞投行行規,暗示台灣非主權獨立國家,必須透過大陸代申請。日前更明確表示,台灣想加入亞投行,就必須透過大陸財政部申請。

據《中國時報》報導,財政部長張盛和表示,我國不需要接受這種矮化申請入會的作法,台灣沒必要哀求非加入不可,求也求不到,他還說陸方不讓台灣以亞銀模式入亞投行,要透過大陸申請,暗示亞投行差不多就這樣了(沒了)。有知情人士透露,大選前陸方叫我方不必針對協定第三條第三款對號入座,選後卻直接表態要台透過陸申請入會,態度轉變了。

張盛和去年底曾表示,因馬習會上習近平表示將協助我方入會,他對入亞投行有信心,也說大陸知道我方在各國際組織用的名稱,尤其是APEC,對於用「中華台北」入會表示樂觀,應該會被陸方接受。沒想到金立群1月被提問「亞投行是否歡迎台灣加入?」時,即搬出協定3-3條「不享有主權或無法對自身國際關係負責的申請方,應由對其國際關係行為負責的銀行成員同意,或代其向銀行提出申請加入」,引起我方不滿。

延伸閱讀

我入亞投行 與陸喬不攏
加入亞投行恐生變 政院:堅持名稱
金立群:台灣加入亞投行 須向陸申請

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top