親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚釋憲案辯論
年金改革求共識
備戰2018百里侯
修礦業法救山林
前瞻基建拚有感
農藥標準惹爭議
政治
軍事
綜合

交部示警 中下旬起陸客縮減三成

2016-04-08 03:19經濟日報 記者楊文琪/台北報導

陸客團來台縮減影響 圖/經濟日報提供
陸客團來台縮減影響 圖/經濟日報提供
分享
陸客團來台配額縮減傳聞不斷,交通部長陳建宇表示,影響可能從4月中下旬開始,減少數量可能達三成。業者推估,以每天配額5,000人、每人每次消費1,764美元計算,觀光相關業者一個月將會減少28.5億元的商機。

交通部長陳建宇昨(7)日向對岸喊話,希望兩岸觀光正常發展,不要受其他因素干擾。

對於陸客團來台可能縮減,他提出「三不」措施,一是不要將兩岸觀光交流與兩岸關係劃上等號;二是兩岸人民交流不要因為有不好的說詞而受到傷害;第三則是不要有任何措施影響兩岸觀光產業發展。

陳建宇說,我方已請陸委會、海基會向大陸詢問陸客團是否會縮減,但對方都沒有正面回應。今年4月觀光小兩會(我方為台旅會、陸方為海旅會)將會碰面,將向陸方表達我方關切之意。

立法院交通委員會昨天邀請陳建宇報告「台灣觀光面臨困境及發展之道」並備詢,多位立委關心陸客團可能縮減的傳聞,陳建宇在回答立委李昆澤質詢是否知道陸方會縮減團客來台,以及有無透過管道向對岸反應時,做出以上表示。

觀光局長謝謂君指出,依統計顯示,截至今年2月底,大陸觀光團共62.5萬人次來台;依內政部移民署網站資訊顯示,3月20至28日後陸客團來台狀況,平均每天仍有5,424人次,未有大幅波動。

謝謂君表示,台旅會曾多次向大陸海旅會傳達關切陸客團縮減的訊息,陸方回應為旅行社及旅客的自主行為,今年3月8日再次函海旅會,說明近期陸客來台申請量呈衰減態勢,引起觀光產業憂心,希望陸方能持續穩固推動兩岸正常性的旅遊發展。

民進黨立委陳歐珀質詢時要求交通部增加陸客配額,藉此向對岸釋出我方歡迎陸客來台的訊息,陳建宇回應說,增加配額要兩岸協商,非我方可以單方面決定,即使我增加配額,也要看對岸放不放人來。

陸客旅行社

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top