親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

吳斯懷是否辭不分區?師大教授:勇於退讓等如宣示改革

2020-01-14 16:45聯合報 記者魯永明/嘉義縣即時報導

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
分享

國民黨不分區立委當選人吳斯懷,4年前出席習近平主持的孫中山誕辰紀念會,從此飽遭「親共賣台」質疑,民進黨立委選舉以「下架吳斯懷」為主打,對國民黨立委選情造成衝擊,黨內青壯派公職聯名要求他辭立委;吳斯懷說,身為忠貞黨員,「黨要我去哪兒就去哪兒」,如果黨中央或黃復興黨部希望自己辭職,他立刻就辭。

對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,「國民黨需要改革,改革必須有一番新面貌、新氣象,吳斯懷如能急流勇退,等如宣示國民黨改革的決心,其意義是非同小可的,願吳將軍慎思之。」

林保淳說,在選前,吳斯懷將軍被列為國民黨不分區,就一直是民進黨競選策略的猛烈攻擊焦點,甚至還喊出了「拉下吳斯懷」的口號。國民黨的大敗,當然絕對不會只是這個原因,而且從事實上看來,所謂吳斯懷到大陸「聽訓」,或是「協助敵國提供戰略」的指控,也是徹頭徹尾的誣蔑之辭。

因此,吳斯懷在眾口交譏下,挺起軍人骨耿,嚴正表明不退卻的態度,無畏無懼於一切排山倒海的抨擊與譏訕,這是要具有相當大的勇氣的,這與吳斯懷率領八百壯士,為軍人同袍爭取權益精神,是完全一貫,而且令人尊敬的。

國民黨敗選的原因非常多,有待國民黨內作徹底的檢討,自然不能將咎責推諉於吳斯懷,國民黨年輕世代在選後以吳斯懷為第一箭,要求吳斯懷「主動」請辭,不僅有違程序,且顯然有將吳斯懷視作替罪羔羊的意味,吳斯懷依舊堅守原則,表明「未戰先降不是我的風格」,予以拒絕,也同樣具有不屈不撓的勇氣,這正是軍人的凜凜風骨。

但是,無可諱言的是,吳斯懷在整個選戰的過程中,由於成為攻堅的目標,無疑就是一個缺口,而這個缺口,又正是民進黨標舉的「亡國感」最容易趁隙而入的缺口,缺口雖小,而正如荷蘭民間故事中防堵堤防潰決的小孩,是非加以阻塞不可的,吳斯懷當初未計及於此,很難不說是「有勇而無謀」,而如今缺口已然擴大,而猶以為可以無畏無懼,則更是「勇而無禮則亂」,政治場合的運作,與戰場不同,絕不是將軍一人勇往直前就可以戰勝的。

國民黨大敗,檢討刻不容緩,改革迫在眉睫,第一步當然是必須防堵「亡國感」的氾濫,無疑的是,吳斯懷這個缺口,是非得堵塞住不可的。勇氣有多等,孟子論勇,不贊同孟施舍、北宮黝的「血氣之勇」,而強調「配義與道」,「集義所生」之勇,其前提則是先「志於道」,目前國民黨所當「志」的「道」為何?當然就是重新提振黨魂、改革黨務,想來吳斯懷也是應該認同的。

因此,為了國民黨的重新出發,吳斯懷所可以做的,應是「勇於退讓」,正如韓信在淮陰寧可受胯下之辱,也不拔劍而起一樣,移小勇,就大勇,這才是真正能令人推崇的勇氣。吳將軍年事雖高,未必能再親赴戰場,但廉頗雖老,尚有許多豐富的國防、戰略知識,可供國家採擇,未必需要赴湯蹈火,在立法院的殺戮戰場上衝鋒陷陣,相信即便是幕僚、咨議的角色,吳將軍亦足以發揮所長、遊刃有餘的。

2020選舉2020不分區立委政黨票吳斯懷國民黨

延伸閱讀

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思...

觀察站/揪戰犯式的改革 國民黨難止血…

培育新血 蔡育輝開「第一槍」

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

相關新聞

民眾黨獲佳績!「學姐」黃瀞瑩首曝動向 網喊:等妳喔

2020-01-14 20:29

蔣萬安如何打敗勁敵吳怡農?在地人點出「基本2關鍵」

2020-01-14 20:04

民眾黨將進軍新竹 時力喊話不缺席2022市長選戰

2020-01-14 18:56

民眾黨拋在野大聯盟惹議 賴香伶:著重議題、理念合作

2020-01-14 18:24

民眾黨不只有學姊! 「2大高學歷+顏值女神」出爐

2020-01-14 16:54

「走一個作秀、來一個白目」柯建銘再酸黃國昌、蔡壁如

2020-01-14 15:41

在野大聯盟?柯文哲:民生優先 都可合作

2020-01-14 14:07

總統選舉勝負明顯 政黨票分布呈現不同面貌

2020-01-14 11:52

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top