民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

時代力量立委當選人邱顯智。 圖/聯合報系資料照片
時代力量立委當選人邱顯智。 圖/聯合報系資料照片

台灣民眾黨立委當選人蔡壁如今天拋出籌組在野大聯盟議題,時代力量立委當選人邱顯智表示,他感到錯愕與不解,與其空喊口號,不如直接向民眾說明重大議題立場。

但蔡壁如晚間告訴中央社記者,她沒有說過要邀請國民黨跟時代力量共組在野大聯盟,強調民眾黨沒有預設立場,只要是福國利民的議題,跟任何黨都可以合作。

邱顯智今天在臉書上先感謝外界對時力黨團的關心與鼓勵,強調未來4年將持續推動過去4年未能完成的法案,並結合3位立委的專業,補強環境正義、土地正義、社會安全網、科技產業、司法改革、勞動權益等議題。

邱顯智指出,未來在立法院與各黨團的互動,「當然是以我們過去提過的法案,與我們主張的價值為基準」,但他對蔡壁如拋出與時力、國民黨共組在野大聯盟的想法,感到相當錯愕與不解。

他強調,吳斯懷、葉毓蘭及國民黨立委宣稱要把年金改革法案、同性婚姻改回來,「在這些議題上有什麼好聯盟的空間嗎?民眾黨的立場是什麼?」

邱顯智也指出,時代力量過去主張的法案,包含集會遊行法、兩岸協議監督條例、礦業法、最低工資法、「反紅媒」的廣電三法修法、反媒體壟斷法等。

他說,清單列出來至少數十項,有些被民進黨單獨封殺,更多則是被國民兩黨聯合封殺,「請問民眾黨又贊成幾項?」而蔡政府曾對台灣社會許下的承諾,至今遲遲沒有兌現,他同樣也要請教民進黨立委的立場。

邱顯智表示,選戰期間,大家可能沒時間一項一項檢驗,但既然現在進入國會,就沒有迴避的空間,與其繼續空喊大聯盟口號,不如直接針對這些重大議題向民眾說明立場,才是對民眾負責的做法。

2020選舉 2020不分區立委 政黨票

延伸閱讀

蔡壁如進立院柯建銘完了? 柯:立院比專業不是比白目

民眾黨大票倉是新竹市 蔡壁如:柯文哲家鄉效應

邱顯智順利進國會 邱母:感謝祖先保佑

蔡壁如提「在野大聯盟」藍樂觀其成 時力:言之過早

相關新聞

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

台灣民眾黨立委當選人蔡壁如今天拋出籌組在野大聯盟議題,時代力量立委當選人邱顯智表示,他感到錯愕與不解,與其空喊口號,不如...

蔡壁如進立院柯建銘完了? 柯:立院比專業不是比白目

台北市長柯文哲領導的「台灣民眾黨」拿下五席不分區,名列第五名的柯文哲核心幕僚蔡壁如順利進入國會。柯文哲接受媒體專訪時表示...

涉貼文恐嚇小燈泡媽媽 婦人到案道歉

時代力量不分區準立委「小燈泡」媽媽王婉諭,1月11日開完票傳出有網友貼文涉恐嚇,王婉諭上午赴內湖分局西湖派出所提告,貼文...

民眾黨成第3大黨誰在挺 網曝7大票倉亮點

2020選舉於11日落幕,成立不到半年的台灣民眾黨,躍居下屆國會的第3大黨,拿下5席不分區立委,時代力量則拿下3席,整體第三勢力的表現可以說是相當不錯。對此,有網友在社群網站上指出,民眾黨和時代力量的票倉很接近,而這些票倉竟剛好都在全台所得前7名村里,讓網友們驚嘆不已。

王浩宇退綠黨扛敗選責任 網酸:一人毀全黨、一人救全黨

2020年總統大選才剛落幕,綠黨政黨票拿到34萬1465得票數,得票率僅2.4%,未過不分區5%的立委席次門檻,因此無緣挺進國會,更拿不到3%門檻的政黨補助。選舉日當天晚上身兼綠黨中執委的桃園市議員王

民眾黨擁國會5席成第三大黨 他問哪來的實力網解密

選舉結果出爐,第三大黨從時代力量變成台灣民眾黨,網友對此感到好奇,發文詢問剛出爐的政黨為甚麼可以贏那麼多,網友表示這個結果讓他跌破眼鏡,對此,有神人打750字文章解釋,認為「請尊重別人的選擇,這是民主的真諦」。

政黨票創新低…新黨憂何去何從 台聯進入冬眠

2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從,今晚將開會討論;至於得票率僅0.3%的台聯黨,黨主席劉一德...

影/不能忍!網友嗆「還有兩個可以砍」 王婉諭報案

小燈泡媽媽王婉諭當選時代力量不分區立委,確定進軍國會,不料卻有網友在臉書上惡言「還有兩個可以砍,拿去做燈籠」等話語,對此...

綠黨無緣國會 鄧惠文感性PO文:就想老派地說一句

2020大選已塵埃落定,除了總統大選及區域立委外,不分區立委的結果也備受選民關注。選票超過5%成功拿到不分區席次的包括藍綠兩大黨、台灣民眾黨及時代力量共4黨,親民黨、綠黨、台灣基進則全數槓龜。綠黨不分

民眾黨大票倉是新竹市 蔡壁如:柯文哲家鄉效應

台灣民眾黨在這次選舉拿下158萬餘張政黨票,其中在新竹市得票率最高,有15.03%。立委當選人蔡壁如今天說,應是黨主席柯...

分裂投票 綠:選民想要制衡執政黨

2020大選民進黨總統拿下超過817萬票,政黨票僅有481萬票,呈現分裂投票態勢。民進黨副秘書長林飛帆說,一部分是民眾期待對執政黨要有監督力道,一部分是選民過度樂觀,以為民進黨席次有望過半就開始配票;民進黨團書記長李俊俋認為,分裂投票就是選民要制衡民進黨,要檢討哪些做得不夠。

時力、民眾黨:第三勢力空間 會愈來愈大

2020大選結果,蔡英文總統和民進黨政黨票分裂投票情況嚴重。時代力量黨主席徐永明說,小黨的第三勢力應有300萬票空間,未來空間會愈來愈顯著。民眾黨人士認為,第三勢力空間慢慢增長,蔡英文得票率衝高,是被韓國瑜造勢激發出危機感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。