潘孟安談伍麗華 未來國會最亮眼的1顆星

民進黨首名山地原住民立委由屏東縣長潘孟安輔選的伍麗華拿下,潘孟安今天談起這名縣府原民處長表示,伍麗華條件優質,具全方位領域的涉略,未來會是國會最亮眼的1顆星。

民進黨在屏東縣第10屆立委選舉中,一共拿下2席區域、2席不分區和1席山地原住民立委,潘孟安今天在屏東熱帶農業博覽會的宣傳記者會中,接受媒體訪問有關民進黨在屏東全壘打的感想,他表示,感謝國人鄉親的支持,不管支持或沒有支持,總之大家都還是要往前走,都是一家人。

潘孟安表示,民進黨能產生30年來第1席山地原住民立委是困難中的困難,原住民鄉要能攻城略地並不容易,伍麗華本身有非常優質的條件,一般大家會定位她是教育工作者,但他認為,伍麗華具有非常優質的條件,不但教育和文化,在長照、幼教、產業和經濟等領域涉略非常寬廣,部落經濟她馬上可以上手。

潘孟安說,伍麗華在投票前百日才接受民進黨徵召,在大家齊力輔選下,創造「百日奇蹟」,她會是原住民最佳代言人,整個國會最亮眼的1顆星。

潘孟安9日陪著伍麗華站在吉普車上跑遍8個原住民鄉,整整站了16個小時,隔天中午又衝到部落再掃一次,潘孟安曾向媒體說,山路蜿蜒,車上又沒安全帶,完全靠腰力維持平衡,到投票當天還全身痠痛,比自己選舉還累,但一切都值得。

伍麗華昨天展開謝票行程,預計先花3天在高屏地區原住民鄉車隊掃鄉感謝族人支持,再往台東、花蓮前進,一路北上到宜蘭、台北,再沿西岸南下各縣市謝票,預計約用7天時間完成環台行程。

伍麗華向媒體表示,原沒設定會勝選,只希望可以在選戰過程中,讓更多族人察覺到原住民的主體性,這次的選舉突破了族群和黨派,整個選戰是「原住民的維新運動」,要和族人一起為原住民開闢一條又新又活的路。

58年次的伍麗華父親是外省人、母親是高雄市茂林村的魯凱族、丈夫是屏東縣瑪家鄉佳義村的排灣族,在教育界27年,因推動原住民族教材和古謠在屏東縣原住民區受到肯定及頗負知名度,4年前被潘孟安延攬進縣政府擔任原住民處長。

潘孟安今天表示,伍麗華進入國會所空出的原民處長缺,將徵詢原住民各界後做決定,目前還沒人選。

2020選舉 2020選舉屏東縣立委 潘孟安

延伸閱讀

屏東熱博會18日登場 今年彩稻是OPEN家族

伍麗華當選後原民處長現職缺 潘孟安:得傷腦筋了

伍麗華謝票 一周跑完全台原鄉

6人入主立法院 綠營屏東隊成形

相關新聞

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

台灣民眾黨立委當選人蔡壁如今天拋出籌組在野大聯盟議題,時代力量立委當選人邱顯智表示,他感到錯愕與不解,與其空喊口號,不如...

蔡壁如進立院柯建銘完了? 柯:立院比專業不是比白目

台北市長柯文哲領導的「台灣民眾黨」拿下五席不分區,名列第五名的柯文哲核心幕僚蔡壁如順利進入國會。柯文哲接受媒體專訪時表示...

涉貼文恐嚇小燈泡媽媽 婦人到案道歉

時代力量不分區準立委「小燈泡」媽媽王婉諭,1月11日開完票傳出有網友貼文涉恐嚇,王婉諭上午赴內湖分局西湖派出所提告,貼文...

民眾黨成第3大黨誰在挺 網曝7大票倉亮點

2020選舉於11日落幕,成立不到半年的台灣民眾黨,躍居下屆國會的第3大黨,拿下5席不分區立委,時代力量則拿下3席,整體第三勢力的表現可以說是相當不錯。對此,有網友在社群網站上指出,民眾黨和時代力量的票倉很接近,而這些票倉竟剛好都在全台所得前7名村里,讓網友們驚嘆不已。

王浩宇退綠黨扛敗選責任 網酸:一人毀全黨、一人救全黨

2020年總統大選才剛落幕,綠黨政黨票拿到34萬1465得票數,得票率僅2.4%,未過不分區5%的立委席次門檻,因此無緣挺進國會,更拿不到3%門檻的政黨補助。選舉日當天晚上身兼綠黨中執委的桃園市議員王

民眾黨擁國會5席成第三大黨 他問哪來的實力網解密

選舉結果出爐,第三大黨從時代力量變成台灣民眾黨,網友對此感到好奇,發文詢問剛出爐的政黨為甚麼可以贏那麼多,網友表示這個結果讓他跌破眼鏡,對此,有神人打750字文章解釋,認為「請尊重別人的選擇,這是民主的真諦」。

政黨票創新低…新黨憂何去何從 台聯進入冬眠

2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從,今晚將開會討論;至於得票率僅0.3%的台聯黨,黨主席劉一德...

影/不能忍!網友嗆「還有兩個可以砍」 王婉諭報案

小燈泡媽媽王婉諭當選時代力量不分區立委,確定進軍國會,不料卻有網友在臉書上惡言「還有兩個可以砍,拿去做燈籠」等話語,對此...

綠黨無緣國會 鄧惠文感性PO文:就想老派地說一句

2020大選已塵埃落定,除了總統大選及區域立委外,不分區立委的結果也備受選民關注。選票超過5%成功拿到不分區席次的包括藍綠兩大黨、台灣民眾黨及時代力量共4黨,親民黨、綠黨、台灣基進則全數槓龜。綠黨不分

民眾黨大票倉是新竹市 蔡壁如:柯文哲家鄉效應

台灣民眾黨在這次選舉拿下158萬餘張政黨票,其中在新竹市得票率最高,有15.03%。立委當選人蔡壁如今天說,應是黨主席柯...

分裂投票 綠:選民想要制衡執政黨

2020大選民進黨總統拿下超過817萬票,政黨票僅有481萬票,呈現分裂投票態勢。民進黨副秘書長林飛帆說,一部分是民眾期待對執政黨要有監督力道,一部分是選民過度樂觀,以為民進黨席次有望過半就開始配票;民進黨團書記長李俊俋認為,分裂投票就是選民要制衡民進黨,要檢討哪些做得不夠。

時力、民眾黨:第三勢力空間 會愈來愈大

2020大選結果,蔡英文總統和民進黨政黨票分裂投票情況嚴重。時代力量黨主席徐永明說,小黨的第三勢力應有300萬票空間,未來空間會愈來愈顯著。民眾黨人士認為,第三勢力空間慢慢增長,蔡英文得票率衝高,是被韓國瑜造勢激發出危機感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。