乘著小燈泡的愛前進國會 王婉諭期許照亮台灣

王婉諭。圖擷自<a href=https://www.facebook.com/wanyu.claire/photos/a.102159017918319/126046088862945/?type=3&theater target=王婉諭臉書" title="王婉諭。圖擷自王婉諭臉書">
王婉諭。圖擷自王婉諭臉書

從鏡頭前強忍悲痛的「非典型受害者」,到露出微笑拜票的時代力量不分區立委候選人,小燈泡媽媽王婉諭訴求乘著小燈泡的愛前進國會,照亮孩子的未來。

105年3月28日上午,患有思覺失調症的王姓男子在台北市內湖區,當著王婉諭面前,當街持刀砍殺3歲女童小燈泡,凶殘行徑震驚社會。

曾是科技業行銷經理的王婉諭案發時已是全職媽媽,瞬間失去愛女,被迫成為新聞中的被害人母親角色。

王婉諭站在鏡頭前,噙淚敘述事發過程,「希望能從根本,從家庭、從教育,讓這樣子的人消失在社會上面」,呼籲政府能夠做些事情,讓媽媽安心帶小孩、安心工作,令外界對她的堅強、冷靜印象深刻,更被評為「非典型受害者」。

導演吳念真在推薦影片中說道,案發時大家只能在電視前驚慌、憤怒、哀傷、擔憂,在電視上卻看到極力控制情緒的母親,用非常理智的聲音,去表達她對這事件的意見,「而在霎那間,她把我們所有的哀傷、憤怒、擔憂的底線往上提升。」

105年11月,王婉諭受總統蔡英文邀請擔任司法改革國是會議籌備委員會委員,隨後以全職媽媽身分擔任司改國是會議第一分組委員,以自身經歷主張被害人家屬的訴訟參與、資訊諮詢權、陳述意見權。

在案件審理過程中,王婉諭多次淚灑法庭,卻也期待未來社會重大犯罪案件,能探討犯罪心理成因,共同防制犯罪發生,「我們需要拆彈人員,而不只是等到爆炸之後清理現場」。

時代力量去年11月12日公布不分區名單,王婉諭赫然在列。時代力量人士透露,名單公布前一天王婉諭仍因心理壓力因素婉拒,最後在擔任王婉諭告訴代理人的律師、前時力秘書長陳孟秀等人居中穿梭,王婉諭才點頭同意。

王婉諭在臉書寫道,當時代力量詢問她是否願意接受不分區提名,其實非常猶豫,直到先生鼓勵、支持她,如果可以為台灣做點事、為社會多發聲,何不嘗試看看?幾經思考後同意接受。

王婉諭提到,身為犯罪被害者家屬,才體悟到原來司法距離人民有多麼遙遠,期待犯罪被害人在司法上地位能提升,也非常在意社會安全網的健全,將致力推動兒童人權、改善教育環境、友善育兒政策,並希望透過科技業背景,為台灣產業轉型、新創事業都有所貢獻。

王婉諭投入選戰後,穿起時力的黃色夾克,有別於過去在媒體前的形象,終於露出笑靨,走上街頭、走進攝影棚、走上講台,用溫暖的訴求,力拚進入國會,承諾帶著小燈泡的愛,繼續照亮社會。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

2020選舉 2020不分區立委 政黨票 王婉諭 時代力量

延伸閱讀

2020選舉落幕 黃國昌:未來在公民社會與大家繼續努力

柯市府前官員挺小燈泡媽媽 讓爸媽聲音進入國會

影/時代力量竹南市場拜票 盼政黨票在苗栗衝佳績

時力提主權5大政見 主打強化民主防衛機制

相關新聞

政黨票不如預期?卓榮泰:小黨林立 計算上吃了虧

蔡英文總統連任,民進黨立委席次也成功過半,民進黨黨主席卓榮泰今晚舉行國際記者會,接受國內外媒體提問。對於不分區立委席次不...

高雄第三勢力發揮關鍵少數力量 搶攻政黨票

本屆立委選舉高雄第三勢力百花齊放,但在藍綠兩大政黨夾縫下,小黨難有生存空間。親民黨高雄4名候選人全軍覆沒,最後一刻投入立...

不分區席次 藍綠各13席民眾黨5席時力3席

總統與立委選舉今天進行投開票,政黨票部分,共有4個政黨跨越5%的得票門檻,可分配不分區立委席次,預計分別是民進黨可獲13...

影/民眾黨成國會第三大黨 柯文哲說有兩個目標

民眾黨擠下時力成國會第三大黨,主席柯文哲與志工、支持者均十分興奮,柯文哲表示,期待民眾黨進入國會後雖談不上關鍵少數,但希...

「郭家軍」全軍覆沒 傳郭台銘震怒要高虹安退出民眾黨

2020大選結果揭曉,由台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」,在政黨票部分拿下超過158萬,得票率高達11.2%,預計至少...

「血滴子」確定進軍國會 蔡壁如:感謝大家對我們的期待

2020大選結果揭曉,由台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」,在政黨票部分,突破158萬,得票率高達11.2%,至少可拿下...

時力不分區立委拿三席 小燈泡媽王婉諭進黃國昌out

2020立委選戰開票大致完成。政黨票部分,依照目前中選會開票結果估算,時代力量將取得3席不分區立委,分別是陳椒華、邱顯智...

被點名為戰犯 葉毓蘭:國民黨不分區選得不錯

國民黨總統與立委選戰落敗,使得民進黨可以繼續完全執政。黨內出現聲音,批評不分區立委提名人吳斯懷、葉毓蘭,認為他們拖累全黨...

國民黨不分區立委 預算專家翁重鈞重返立法院

嘉義縣國民黨黃派掌門、曾任7屆立委的前立委翁重鈞,排名不分區第8名,政黨票選舉結果,翁將重返立法院,打破嘉義縣綠營完全執...

民眾黨國會至少拿4席 柯文哲:革命分階段今天是起點

2020大選結果揭曉,由台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」,在政黨票部分,突破150萬,得票率高達11%,至少可拿下4席...

民眾黨政黨票破148萬 蔡壁如高喊:朝第一大黨目標前進

2020大選結果揭曉,由台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」,在政黨票部分,突破148萬,得票率高達11%,至少可拿下4席...

民眾黨政黨票破百萬 蔡壁如準備殺進國會

2020大選結果揭曉,由台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」,儘管區域立委提名18人全掛零,但不分區部分,政黨票破百萬,得...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。