親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

半導體金融 興櫃亮點

2017-01-11 00:30經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

興櫃公司去(2016)年12月與去年全年營收昨(10)日公布,觀察興櫃個股全年營收規模,以半導體、光電、金融業表現穩健成長,若從全年營收年增來看,前十名則以生技醫療成長家數最多、占了半數。

再從去年全年營收規模前20名來看,以半導體業占四檔最多,觀光業三檔。不過觀光業如五福旅遊、山富旅遊、錢櫃企業等,去年全年營收都出現衰退,獲利方面山富旅遊2016年上半年每股純益更出現虧損2.23元。台新投顧協理黃文清指出,旅遊業營收衰退,可能與去年陸客大幅減少來台有關。

金融股方面,遠雄人壽以727.08億元登上興櫃2016年營收冠軍,年增34.6%,2016年上半年每股純益0.37元。上海商銀營收321.4億元居第三名,年增2.2%,去年上半年每股純益則有1.42元。

鋼鐵業營收則擺脫衰退,燁聯鋼鐵以443.36億元營收居次,全年營收從2015年的年減60.4%,轉為2016年的年增11.5%。黃文清分析,去年中國落實供給側改革,房地產持續火熱,使原物料行情回溫,不銹鋼供給過剩情況也逐步獲得改善,燁聯鋼鐵主要經營不銹鋼相關產品加工製造,鎳價去年上漲,不銹鋼價格也隨之扶搖直上。

黃文清指出,瑞鼎科技是明基友達集團旗下驅動IC廠,去年年營收規模86.24億元排名第三,去年全年營收年增18.2%,去年上半年每股純益2.58元,營收獲利表現亮眼。面板驅動IC廠天鈺是鴻海旗下小金雞,去年營收規模69.02億元排第五,年增14.0%,去年上半年每股純益0.88元。絡達則為聯發科旗下轉投資,經營無線通訊晶片設計,去年上半年每股純益1.4元,去年營收年增0.8%。

興櫃市場2016年累計營收正成長個股 圖/經濟日報提供
興櫃市場2016年累計營收正成長個股 圖/經濟日報提供
分享

營收不銹鋼

商品推薦

贊助廣告

留言


Top