親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

三族群報喜 28檔營收創高

2017-01-11 00:30經濟日報 記者簡威瑟/台北報導

台股去(2016)年12月營收出爐,在營收創新高企業中,有三個族群家數最多,包括生技、汽車零組件與原物料,分別有11、九家與八家企業報佳音,透露該族群營運動能進入旺季,今年第1季是否能延續,引起市場關注。

原物料族群是去年12月營收創高的大驚奇,受惠原物料價格一波反彈,不少企業業績出現爆發性成長,舉凡造紙的榮成、紡纖的光明,塑膠相關的綠悅-KY、亞聚、東聯,以及鋼鐵的運錩、強新、建錩等。

原物料族群除受惠去年底一波報價上揚,分析師提醒,別忘了美國即將上任的新總統川普,競選時主要政見之一就是推動基礎建設,在此趨勢中,鋼鐵族群投資氣氛將繼續好轉,今年很可能再扮原物料投資主軸。

雖然國際油價去年下半年以來已經過一波漲勢,不過,由於國際主要產油大國成功協調供給情況,市場分析師多認為,今年國際油價即使有可能出現一波上漲後的修正,但預料過去國際油價下滑、市場供需失控情況應不易再出現,因此今年和油價連動的塑化及紡織等相關原物料報價仍正面看待。

台股近年來營運表現族群性愈來愈淡,多為族群中具競爭力的個股表現,形成強者恆強態勢,不過這個現象在去年12月營收表現上出現些許轉變。

進入旺季的生技族群,有11家營收強勢創高,分別是精華、生達、喬山、和康生、大學光、展旺、佐登-KY、永昕、泰博、大樹、大江等。 法人分析,整體而言,第4季向來是生技族群旺季,因此繳出較佳業績當屬合理。其中生技股王精華今年訂單成長健康,日本客戶需求穩定、出貨量可望成長一成,加上中國市場拉貨,是股價居高不下主因。外資瑞信證券即給予精華「優於大盤」投資評等。

汽車零組件族群業績走勢也相當整齊,包括東陽、昭輝、倉佑、宇隆、英利-KY、健信、江興鍛、胡連、皇田等,業績都飆出高音。

法人指出,隨電動車等新科技不斷發展,無論是車用電子或汽車零組件,今年前景都不差,像是高價股皇田受惠休旅車新客戶訂單,今年首季營運便可望優於去年同期。

台股去年12月營收創高三族群 圖/經濟日報提供
台股去年12月營收創高三族群 圖/經濟日報提供
分享

國際油價原物料生技族群

相關新聞

熱門文章

14檔小金雞 法人抱過年

2017-01-21 04:56

施振榮:美國製造夯 台須找定位

2017-01-21 05:56

3.16元 玉晶光上季EPS暴衝

2017-01-21 05:56

大毅買庫藏股 反制國巨併購

2017-01-21 05:56

大同、華邦電 法人卡位

2017-01-21 05:56

大毅祭出庫藏股…墊高成本 逼走買家

2017-01-21 05:56

奇力新、旺詮 23日停牌

2017-01-21 05:56

想抱股過年 跟著法人布局

2017-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top