親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革求共識
勞動政策亂了套
黨產條例擬釋憲
馬英九官司連連
產業替代役爭議
政治
軍事
綜合
桃園置產新指標

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

李世光承諾 330度以下不漲電價

2016-05-27 14:56聯合晚報 記者張為竣/台北報導

經濟部長李世光表示,2025年廢核不是今天就廢核,投資綠能、改換火力電廠機組需要...
經濟部長李世光表示,2025年廢核不是今天就廢核,投資綠能、改換火力電廠機組需要餘裕,目前台灣需要核電廠形成基載的能源結構。 記者張為竣/攝影
分享
經濟部長李世光首度承諾,用電330度以下用戶不漲電價。李世光表示,未來電價會遵循電價公式調整,並重申總統蔡英文強調的是「基本度數不漲」,而基本度數是330度。

李世光上午出席公開活動,他會前受訪表示,電價會依照立法院決議,透過電價公式調整,上次已在4月宣布,下次調整為10月,若國際能源價格持續上漲,電價公式會反應價格,但用電在基本度數330度以下的用戶不會調漲。

廢核需要時間準備 分時運轉不得不為

對於台電申請6月重啟核一廠1號機,李世光表示,2025年廢核,並不是今天就廢核,投資綠能、改換火力電廠機組需要餘裕,目前台灣需要核電廠形成基載的能源結構。

李世光說,現在開始要朝綠電走,並在2025年廢核,不表示今天就廢核,如果永遠只在看「當場、在那個時候」是不是會廢核,是沒有時間準備的。

核一廠1號機2014年12月歲修時,發現反應爐燃料把手鬆脫,進行檢修停機至今已1年半。因應暑期用電高峰,台電向原能會申請重啟,該機組發電量占全台1.5%。

另外,因核一廠燃料池塞滿用過燃料棒,所剩空間無幾,台電規劃「分時運轉」。李世光指出,核廢料貯存是阻止核電廠運作的最大困境,如果不解決核廢料貯存,分時運轉「不得不為」。

台電表示,「分時運轉」是將核一廠用電尖峰期間運轉5至6個月其餘時間停機、調度燃氣或燃油機組補足電力缺口,停機的發電量占整體3%,對電價影響有限。

台電副總經理蔡富豐表示,「分時運轉」備案屬電廠運轉的調度,依現行法規不需經原能會同意,但若原能會有核安顧慮,台電會向原能會說明。

電價台電李世光原能會核一

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top