快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

美豬標台豬…北市揪5店家違規

北市衛生局與消保官稽查發現五業者豬肉原產地標示違規,違規店家包含知名連鎖餐飲。圖/台北市衛生局提供
北市衛生局與消保官稽查發現五業者豬肉原產地標示違規,違規店家包含知名連鎖餐飲。圖/台北市衛生局提供

桃園新興號冷凍和新北瑞騰國際今年進口美豬,涉嫌「洗產地」,產品流入北市四十一家食品業者。北市衛生局昨專案查核,查獲一家未標示產地、四家標示不實,其中不乏連鎖店,將依違反食安法開罰,可處三萬至四○○萬元罰鍰。

台北市長蔣萬安指示衛生局,即日啟動市售豬肉標示查核專案,每月查核至少三○○件,比對產地標示和肉品來源單據的國別是否與現場一致,年底前至少查核一千件,稽查現場請業者出示來源單據、商品原始外包裝等資料佐證。

市府食安官李碧慧昨天會同消保官專案突襲查核,分別查獲有業者使用美豬,卻未標示原產地、把加拿大豬肉標示產地為台灣,另也有將美國豬肉產地標為台灣、西班牙和加拿大,當中不乏知名的小火鍋、麻辣燙連鎖店。

衛生局指出,未標示豬肉原料原產地者違反食安法可處三萬至三○○萬元罰鍰;標示不實者違反食安法可處四萬至四○○萬元罰鍰。

新北市衛生局昨天也宣布,瑞騰雖自稱作業疏忽,沒即時更正產地,但已嚴重影響消費者觀感,依違反食安法開罰四十八萬元;另因業者提供資料殘缺不齊,移送新北地檢署偵辦釐清真相。

美國豬肉 衛生局

延伸閱讀

美豬稽查系統不夠智慧查核耗時費人力 盼中央升級

美豬改標疑洗產地 農業部:若有業者涉造假將不予補助

北市衛生局查美豬洗產地案 意外抓到5家違規業者

豬肉產地標示不實 新北開罰瑞騰公司48萬、移送檢方偵辦

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早...

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

王必勝說沒萊豬 張斯綱喊話吳思瑤:敢對賭千分豬排?

美豬遭稽查有不肖業者「洗產地」,衛福部次長王必勝表示,此事件是廠商標示不實,強調「台灣沒有萊豬」。國民黨士林北投立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。