快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

美豬爆洗產地 藍委質疑9千公噸流向不明

桃市衛生局日前會同食藥署前往瑞騰國際公司龜山廠區稽查發現,多達4萬餘公斤的美國冷凍豬梅花肉,z分別製成製成重組肉的豬肉片與豬梅肉捲,外包裝分別標示原產地加拿大、英國,涉嫌產品原產地標示不實,桃園地方檢察署近日已剪報分案調查。圖/桃園市衛生局提供
桃市衛生局日前會同食藥署前往瑞騰國際公司龜山廠區稽查發現,多達4萬餘公斤的美國冷凍豬梅花肉,z分別製成製成重組肉的豬肉片與豬梅肉捲,外包裝分別標示原產地加拿大、英國,涉嫌產品原產地標示不實,桃園地方檢察署近日已剪報分案調查。圖/桃園市衛生局提供

有業者進口美國豬肉產地卻標示加拿大,引發洗產地疑慮。國民黨立委洪孟楷質疑,農業部不到兩個月,將專案豬肉進口量從三千公噸變最高五萬公噸,更讓補助預算規模從一千八百萬元變三億元。此外,十月前美豬共專案進口一萬○四五二公噸,扣掉四月前進口的七五九公噸,還有約九千公噸在哪?政府都應說清楚,才能查明還有沒有其他洗產地疑慮。

洪孟楷說,四月底前,進口加拿大豬肉八八一八公噸,十月前增至三萬三○二三公噸,進口美國豬肉,四月底前七五九公噸,十月前增至一萬○四五二公噸。洪孟楷質疑,農業部是否打著平穩國內物價,在進口專案上下其手?暴增補助款到底誰拿去?且大量進口豬肉,豬價現仍飆到九十多元、甚至百元,政策顯然沒達到目標。

洪孟楷並批評,當年討論美豬進口時,民進黨掛保證百分百溯源管理,但現若調查出洗產地是事實,那就是打臉了,還有沒有美豬冒充加拿大產地的類似狀況,幾千公噸的流向仍不明?民進黨政府應說明清楚。他也批評,農業部當時掛保證說會溯源管理,現在破功就把責任推給地方,這不是甩鍋什麼是甩鍋。

行政院長陳建仁表示,此事件開始是由衛福部發現資料有錯誤,與地方政府展開聯合稽查;後來發現有不肖業者標示不正確的情況,已經加以處罰。陳建仁也呼籲所有業者做好相關標示,如有任何標示錯誤的情形,政府一定嚴懲,希望業者不要僥倖行事。

國民黨立委林為洲也指出,早在九月八日他就向要農業部、海關要進口豬肉等資料,到現在仍然要不到,現爆發洗產地問題,若中央政府不從源頭拿出資料,下面很難查,政府號稱進口豬肉管控多,但瑞騰卻可一進來就洗產地,他要求監察院徹查政府單位,是否瀆職。

國民黨立委李德維表示,昨天畜產會說豬肉進口限時限量獎勵有成效,申請只有五一八六公噸,但豬肉到九月底前都進來了,難道相關廠商之後不會申請補助嗎?政府還在玩數字猜謎、文字遊戲,非常無言。

洪孟楷 美國豬肉 美豬 衛福部 農業部

延伸閱讀

影/美豬遭爆洗產地 國民黨團批補助、流向不清

美豬爆洗產地 藍批補助、流向不清:還九千公噸在哪?

「土狗」二寶爸登場!洪孟楷餵養動物有一套 對幼童高歌卻遭無視?

民眾爆買綠臭蛋卻遭警上門逮人 洪孟楷:檢舉違法查水表

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早...

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

王必勝說沒萊豬 張斯綱喊話吳思瑤:敢對賭千分豬排?

美豬遭稽查有不肖業者「洗產地」,衛福部次長王必勝表示,此事件是廠商標示不實,強調「台灣沒有萊豬」。國民黨士林北投立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。