快訊

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

輕鬆當AI詠唱師!微軟「小畫家」新功能 輸入文字火速生成精緻美圖

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中有八十一家餐飲業者買到標示不實的美豬肉品,台中市長盧秀燕昨天公布餐飲業者名單,也呼籲中央從進口源頭就標示是否含萊克多巴胺的美豬;圖為被公布的六扇門連鎖火鍋店,決定向供貨商求償。記者黃仲裕/攝影
台中有八十一家餐飲業者買到標示不實的美豬肉品,台中市長盧秀燕昨天公布餐飲業者名單,也呼籲中央從進口源頭就標示是否含萊克多巴胺的美豬;圖為被公布的六扇門連鎖火鍋店,決定向供貨商求償。記者黃仲裕/攝影

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早午餐、滷味店、小館、拉麵店等,不乏連鎖店家,且肉品已全無庫存,恐被消費者吃下肚。消費者稱讚市府查食安有魄力,但業者喊冤,指對標示不實的肉品完全不知情、好無辜,會研擬求償作法。

連鎖的三顧茅廬麻辣滷味攤在台中有四家分店買到桃園瑞騰國際標示不實的豬肉產品,該集團行銷公關處表示,對肉品標示不實完全不知情,遭不肖廠商欺騙無法事先知道,已終止雙方供貨合作,除正研究法律追訴行動,對於中市府公布業者名單的作法,認為消費者有知的權利,集團沒有評論。

另一家六扇門公司為小火鍋連鎖店,台中有十四家分店都進了新興冷凍食品公司標示不實的豬肉。業者表示,公司對標示細節不知情,會配合調查共同監督食安、落實原產地標示政策,已調整協力供貨廠商,後續將依合約求償。

「政府源頭不把關,大公司進口銷給下游,永遠是小店家受害。」也被公布的印第安鐵板燒豐原店林姓業者指出,台灣食安問題層出不窮,政府不從源頭嚴格把關食品大公司,非要問題肉品流入下游,才來清查公布下游業者名單,消費者只知道「那間常用餐的店家出事了」,傷害最深的永遠是小店家。

美國豬肉 食安

延伸閱讀

北市衛生局查美豬洗產地案 意外抓到5家違規業者

桃市府續查美豬偽標案 流入桃園35家店也銷往14縣市

蛋商涉標示不實銷售過期進口蛋 桃檢諭老闆父子各30萬交保

豬肉產地標示不實 新北開罰瑞騰公司48萬、移送檢方偵辦

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早...

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

王必勝說沒萊豬 張斯綱喊話吳思瑤:敢對賭千分豬排?

美豬遭稽查有不肖業者「洗產地」,衛福部次長王必勝表示,此事件是廠商標示不實,強調「台灣沒有萊豬」。國民黨士林北投立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。