快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

盧秀燕:進口標示萊豬 就不會累死三軍

議員關心美豬流向,台中市長盧秀燕表示,民眾有知的權利,將會公布標示不實的美豬去向,也呼籲中央標出含萊克多巴胺的美豬。記者余采瀅/攝影
議員關心美豬流向,台中市長盧秀燕表示,民眾有知的權利,將會公布標示不實的美豬去向,也呼籲中央標出含萊克多巴胺的美豬。記者余采瀅/攝影

新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,涉嫌「洗產地」,出貨給近百家下游商家;台中市長盧秀燕昨天以民眾有知的權利,指示市府公布買到標示不實肉品的八十一家餐飲業者名單,也呼籲中央從進口源頭就標示是否含萊克多巴胺美豬,才不會累死三軍。

昨天公布餐飲業者名單後,網路立即引起熱議,有民眾覺得盧秀燕有魄力查食安,但可能吃到這些肉品的消費者覺得好驚嚇。國民黨議員羅廷瑋表示,美國豬肉「洗產地」,很多消費者嚇壞了,要求衛生局公布稽查流向。

衛生局長曾梓展表示,桃園市府查出新興公司以美豬摻加豬,產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,都涉嫌洗產地,新興製成的豬火鍋肉片,賣出約一萬六千一百四十三公斤給台中十五家餐飲業者;瑞騰國際進口的美國豬肉加工製成豬肉片及豬肉捲,賣給台中六十六家餐飲業者。

盧秀燕說,美豬剛進口時,不少業者為了自保自清,都會在攤位標示肉品來源,鼓勵業者清楚標示來源,除可自保自清,也能爭取客源。

盧秀燕強調「我們很辛苦」,不含萊克多巴胺的美豬,地方沒意見,民眾擔心是含萊克多巴胺的美豬,如果不把兩者分開,對所有美豬、美國農民及美國政府都不公平,希望中央處理,也拜託立委修法可以區分兩者源頭,如果中央把關住,清楚標示,就不會累死三軍,讓地方政府勞師動眾,疲於奔命。

對此,衛福部薛瑞元表示,如果修訂食安法,強制業者標示是否含萊劑,將會違反國際貿易規範,二○一二年馬政府開放美國牛肉時,也沒有強制要求業者標示是否含萊劑,此時也不可能因此修訂食安法,要求業者強制標示。

桃園市議會國民黨團昨天舉行記者會,質疑美豬標示不實,且大量流向餐飲業,讓消費者全下肚,食安風暴隱然成形,而且內情不單純,要求桃市府擴大嚴格追查,也呼籲中央公布所有流向、修法加重改標刑責,以維護食安。

盧秀燕 美國豬肉 美豬 萊克多巴胺 薛瑞元 衛福部 食安

延伸閱讀

美豬涉嫌「洗產地」 盧秀燕:公布81家餐飲業者名單

小犬太兇!中市百件樹倒七人送醫 盧秀燕疾呼:別出門

「盧市長,風好大!」 盧秀燕臉書湧千人敲碗放颱風假

國光、高端列公費流感疫苗 盧秀燕:中市「公開廠牌」

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

業者嘆「源頭不把關 小店家受害」 擬求償供貨商

台中市衛生局查出新興、瑞騰國際兩家公司把進口美國豬肉賣給台中八十一家餐飲店,中市府昨公布業者名單,包含火鍋店、鐵板燒、早...

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

王必勝說沒萊豬 張斯綱喊話吳思瑤:敢對賭千分豬排?

美豬遭稽查有不肖業者「洗產地」,衛福部次長王必勝表示,此事件是廠商標示不實,強調「台灣沒有萊豬」。國民黨士林北投立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。