桃市府續查美豬偽標案 流入桃園35家店也銷往14縣市

桃園市衛生局連日到多家火鍋店餐廳追查美國豬肉流向。圖/桃園市衛生局提供
桃園市衛生局連日到多家火鍋店餐廳追查美國豬肉流向。圖/桃園市衛生局提供

桃園市政府衛生局日前與食藥署查獲新興冷凍食品公司、瑞騰國際龜山廠進貨美國豬肉賣給客戶涉原產地標示不實案,美國豬肉標成加拿大、英國,衛生局持續追查兩家下游客戶進口肉品使用情形。統計新興冷凍美國豬肉賣給桃園18家下游廠商,瑞騰國際桃園有17家下游廠商,經查核現在都已無販售(使用)該批標示不符的肉品,會持續執行進口豬肉稽查專案計畫,稽查與抽驗進口豬肉,保障民眾食品安全。

衛生局強調,消費者到火鍋店或餐廳要點選肉品時,都可以問肉品產地,業者必須誠實告知,並在餐廳明顯位置公告使用的肉品產地。

衛生局指出,新興冷凍食品公司的下游廠商遍布15縣市,共120家業者,標示不實案件發生後,隨即通知各縣市衛生局查核下游業者。上述新興冷凍於桃園市有18家下游廠商,瑞騰國際由公司所在地新北市政府衛生局追查,初步掌握在桃園有17家下游廠商。

衛生局說明,為保障民眾食品安全,已啟動「桃園市進口豬肉稽查專案計畫」,針對進口豬肉執行原產地稽查與抽驗,今年度執行「標示產地符合性暨乙型受體素抽驗」,針對源頭食品工廠、餐飲業、輸入販售業及傳統市場等處,執行市場監測專案,現場確認豬、牛肉產地標示及執行乙型受體素類(含萊克多巴胺)抽驗。

今年至10月4日,抽驗肉品檢驗乙型受體素類(含萊克多巴胺)共計423件,除12件尚在檢驗中,合格411件中有15件美國牛肉檢出萊克多巴胺,全數符合中央公告0.01 ppm以下的容許量標準;另查豬、牛可食部位原料原產地標示共計查核1萬6547件,其中3月有4件不合格,並非美國豬肉。

衛生局呼籲,食品業者販售完整包裝、散裝食品或直接供應飲食場所供應的餐點,只要含有豬肉、牛肉及其可食部位原料,皆應依規定如實標示「原料原產地」,且以豬、牛「屠宰國」作為認定標準;也提醒民眾,選購時須認清食品中文標示,切勿購買來路不明的商品,如有因消費問題或任何爭議,可撥打0800285000或1950消費者服務專線,向衛生局或消費者服務中心申訴。

桃園 美國豬肉 衛生局

延伸閱讀

買到偽標美豬…台中2連鎖業研擬追究供貨商 嘆「配合政策還被牽連」

追美豬涉嫌「洗產地」揭台中81家店 業者痛批:政府不把關小店受害

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園設計獎正式啟動徵件 總獎金額84萬元快來報

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。