快訊

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

影/美豬遭爆洗產地 國民黨團批補助、流向不清

國民黨立委洪孟楷(左)、李德維(中)、林為洲(右)上午在立法院黨團舉行記者會,認為政府對於有哪些豬肉進口商、補助狀況都應說清。記者余承翰/攝影
國民黨立委洪孟楷(左)、李德維(中)、林為洲(右)上午在立法院黨團舉行記者會,認為政府對於有哪些豬肉進口商、補助狀況都應說清。記者余承翰/攝影

瑞騰國際公司等進口美國豬肉,產地卻標示加拿大遭送檢調調查,國民黨立委洪孟楷上午在立法院黨團記者會上質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高五萬公噸,每公斤補助六元,據資料美豬共專案進口一萬零五百公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有九千公噸到底在哪?政府對於哪些進口商、補助狀況都應說清。

洪孟楷指出,年初農業部前部長陳吉仲都說豬肉供應穩定,但四月農委會稱啟動豬肉專案進口3000公噸穩定產銷,6月畜產會卻公告進口最高50000公噸豬肉,才一兩個月,原本專案補助3000公噸變最高50000,一公斤六元的補助預算規模從1800萬元變3億元。洪孟楷質疑,農業部是否打著平穩國內物價,卻以進口專案上下其手?暴增補助款到底誰拿去獲利,且大量進口豬肉,豬價仍持續上漲,現飆到90多元、甚至百元,政策顯然沒達到目標。

林為洲也指出,他查資料發現,瑞騰國際就是第一手拿補助的進口商,且洗產地的就是它,也就是農業部給補助進口豬肉,瑞騰直接把產地改加拿大賣出。林為洲表示,早在9月8日他就向要農業部、海關等要進口豬肉等資料,到現在仍然要不到,成為豬肉版的超思巴西蛋,現在包發洗產地問題,若中央政府不從源頭拿出資料,下面很難查,政府號稱進口豬肉管控多,但貿易商卻可一進來就洗產地,他也要求監察院徹查政府單位,是否瀆職。

洪孟楷 美國豬肉 農業部

延伸閱讀

美豬爆洗產地 藍批補助、流向不清:還九千公噸在哪?

「土狗」二寶爸登場!洪孟楷餵養動物有一套 對幼童高歌卻遭無視?

民眾爆買綠臭蛋卻遭警上門逮人 洪孟楷:檢舉違法查水表

陳吉仲今哽咽落淚 洪孟楷轟:討拍叫屈不會得到同情

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。