快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

美豬爆洗產地 藍批補助、流向不清:還九千公噸在哪?

國民黨立委洪孟楷(圖左一)今質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高五萬公噸,每公斤補助六元,據資料美豬共專案進口一萬零五百公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有九千公噸到底在哪?記者程遠述/攝影
國民黨立委洪孟楷(圖左一)今質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高五萬公噸,每公斤補助六元,據資料美豬共專案進口一萬零五百公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有九千公噸到底在哪?記者程遠述/攝影

瑞騰國際公司等進口美國豬肉,產地卻標示加拿大遭送檢調調查。國民黨立委洪孟楷今質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高50000公噸,每公斤補助6元,據資料美豬共專案進口10500公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有9000公噸到底在哪?政府對於哪些進口商、補助狀況都應說清,才能查明還有沒有其他洗產地疑慮。

國民黨立法院黨團今在立法院舉行記者會,洪孟楷指出,年初農業部前部長陳吉仲都說豬肉供應穩定,但四月農委會稱啟動豬肉專案進口3000公噸穩定產銷,6月畜產會卻公告進口最高50000公噸豬肉,才一兩個月,原本專案補助3000公噸變最高50000,一公斤六元的補助預算規模從1800萬元變3億元。

洪孟楷說,四月底前,進口加拿大豬肉8818公噸,10月前增至33023公噸,進口美國豬肉,4月底前759公噸,10月前增至10452公噸。

洪孟楷強調,農業部是否打著平穩國內物價,卻以進口專案上下其手?暴增補助款到底誰拿去獲利,且大量進口豬肉,豬價仍持續上漲,現飆到90多元、甚至百元,政策顯然沒達到目標。

洪孟楷並批評,當年討論美豬進口時,民進黨掛保證百分百溯源管理,但現若調查出洗產地是事實,那就是打臉了,還有沒有美豬冒充加拿大產地的類似狀況,幾千公噸的流向仍不明?民進黨政府應說明清楚。

國民黨立委林為洲也指出,他查資料發現,瑞騰國際就是第一手拿補助的進口商,且洗產地的就是它,也就是農業部給補助進口豬肉,瑞騰直接把產地改加拿大賣出。

林為洲說,早在9月8日他就向要農業部、海關等要進口豬肉等資料,到現在仍然要不到,成為豬肉版的超思巴西蛋,現在包發洗產地問題,若中央政府不從源頭拿出資料,下面很難查,政府號稱進口豬肉管控多,但貿易商卻可一進來就洗產地,他也要求監察院徹查政府單位,是否瀆職。

國民黨立委李德維則說,進口豬肉專案補助水很深,從5月到9月補助進口豬肉,但畜產會6月2日在官網公告補助規定,追溯到5月1日生效,且根據補助辦法,進口豬肉的人可以申請補助、也可由下游廠商申請,賣給誰也可以自行協商誰來申請補助。

李德維表示,昨天畜產會說豬肉進口限時限量獎勵有成效,申請只有5186公噸,但豬肉到9月底前都進來了,難道相關廠商之後不會申請補助嗎?政府還在玩數字猜謎、文字遊戲,非常無言。

國民黨立委洪孟楷今質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高五萬公噸,每公斤補助六元,據資料美豬共專案進口一萬零五百公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有九千公噸到底在哪?圖/國民黨團提供
國民黨立委洪孟楷今質疑,農業部數月內開放專案進口豬肉最高五萬公噸,每公斤補助六元,據資料美豬共專案進口一萬零五百公噸,扣掉四月前進口的750公噸,還有九千公噸到底在哪?圖/國民黨團提供

洪孟楷 美國豬肉 農業部

延伸閱讀

「土狗」二寶爸登場!洪孟楷餵養動物有一套 對幼童高歌卻遭無視?

民眾爆買綠臭蛋卻遭警上門逮人 洪孟楷:檢舉違法查水表

陳吉仲今哽咽落淚 洪孟楷轟:討拍叫屈不會得到同情

進口雞蛋到期損失上億元 洪孟楷請政府對全國說清楚

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。