快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

冷眼集/洗產地成常態 誰還信政府

美豬疑似「洗產地」事件,印證官方的管理失靈,豬標章真的只是用來貼心安、貼辛酸。圖/聯合報系資料照片
美豬疑似「洗產地」事件,印證官方的管理失靈,豬標章真的只是用來貼心安、貼辛酸。圖/聯合報系資料照片

二○二一年元旦起,台灣開放含萊劑進口豬,蔡政府打著「食安五環」強調產地一定會標清楚。當時中央畜產會及衛福部推出琳瑯滿目的豬標章,從餐廳業者、小吃攤到市場,宛如貼符咒般成了「貼貼紙比賽」,但對比如今四起的美豬疑似「洗產地」事件,再次印證官方的管理失靈,這些豬標章真的只是用來貼心安、貼辛酸。

衛福部食藥署此次透過大數據揪出高風險食品業者,並會同地方衛生局啟動稽查,十二家次的高風險業者中,有二家業者標示不實,且發生民眾最害怕的「沒標美豬、只標加拿大豬」的疑似洗產地行為。經歷多次食安風暴,民眾對業者自主標示,信任度極低,與其相信業者,反而更相信隔壁鄰居口碑:市場那攤冷凍豬肉是「正港台灣豬」。

民眾無法靠舌尖辨別肉品來源國,更沒辦法掌握進出口單據。政府當初拍胸脯保證,要把關、要輔導、要強化標示,為什麼至今台灣人民對於標示的信任感,仍舊薄弱?

美國豬肉當初開放進口,國內爭議不斷,面對民眾的憂心,政府掛出保證,強調從邊境到市場,都會為民眾的食安把關,如今這些保證看起來多麼地廉價,食藥署只是一再強調台灣沒有萊豬,但問題是,連最基本的產地標示都做不到,誰還相信政府的保證?

食藥署稱這次稽查是利用大數據回溯稽查主動出擊,問題是業者六、七月就進貨,直到中秋節前兩三天才查獲標示不實,美國豬肉幾乎都已進了消費者肚子,這種稽查效率還好意思拿來說嘴?

更可議的是,而從進口蛋到進口豬,作為地方食安把關單位地方政府,卻面臨同樣的困境,中央都不願及時提供流向資訊,讓地方政府備多力分且事倍功半。請問,提供進口蛋、豬的流向有那麼難嗎?

中秋節 畜產會 美國豬肉 美豬 萊劑 萊豬 食安 食藥署

延伸閱讀

美豬改標洗產地 食安辦前主任:加重罰則、著重加工廠

美豬洗產地變加拿大豬 蔣萬安:中央無法把關北市來做

豬肉來源是美國卻標加拿大 食藥署:已處分未來繼續查

美豬偽標加、英豬 侯友宜:民進黨欺騙比無能更可惡

相關新聞

美豬風波延燒 食藥署:今恢復邊境進口豬100%逐批抽驗

明是美豬卻標加拿大事件風波持續,食藥署署長吳秀梅再度表示,台灣進口美豬沒有萊劑。2021年查核豬肉標示合格率達99.97...

美豬稽查系統「斷鏈」! 盤商若未登錄 地方根本查不到

桃園市衛生局查察新興冷凍食品、瑞騰國際兩家公司進口美國豬肉,卻混摻加拿大、英國豬肉改標成加豬及英國豬肉賣給客戶,引發食安...

追美豬台中公布81家餐飲店 業者喊冤不知情:好無辜

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局查出,新...

追美豬台中放大絕!81家餐飲業店名單看這裡 知名店家入列

桃園市查出新興冷凍食品以美豬摻加豬產地標加拿大,瑞騰國際進口美豬加工標示為加拿大或英國,涉嫌洗產地。台中市衛生局稽查發現...

美豬「洗產地」中央沒把關 地方自救

新興冷凍食品、瑞騰國際公司進口美國豬肉,產地卻標示加拿大、英國,各地衛生局稽查時,標示不實肉品早已被民眾吃下肚。台北市就...

美豬產業鏈複雜 專家促查加工廠

業者進口美豬卻標示為加拿大豬販售,引發民眾恐慌。行政院食品安全辦公室前主任康照洲表示,「美豬產業鏈複雜,後市場稽查如果沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。