陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

黃純德細心在高醫特殊需求者診間為患者看診。圖/聯合報系資料照片
黃純德細心在高醫特殊需求者診間為患者看診。圖/聯合報系資料照片

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一線守護特需者的年邁牙醫師憂心後繼無人,另有牙醫直言衛福部的特需者牙科照護計畫誘因及驅動力不夠,建議應提高經費或將此服務納入醫院評鑑加分項目。

高雄醫學大學口腔醫學院名譽教授黃純德是醫療奉獻獎得主,高醫也是全台少數開設特殊需求者門診的醫院,診間有檯全台唯二的輪椅患者診療檯,坐輪椅的患者可直接上診療檯看診,不必另行移動,但診療檯要價三百多萬元,黃純德說,「不是每家醫院都願投資。」

黃純德說,現在愈來愈多離島、山區及偏鄉縣市的重症身障者,被轉介到都會區接受特需牙科醫療服務,亟需更多新血投入,他已七十五歲,不知道還能拚幾年,期盼政府挹注更多資源,鼓舞更多醫院與新血投入。

「如何增加更多牙醫師理解特需者,非常要緊。」部立雙和醫院牙科主任黃茂栓說,目前投入特需領域的牙醫師年紀都偏高,憂心後繼無人。他要求到雙和醫院的牙科實習生、住院醫師都必須接觸特需者,從旁學習,也培養對特需者的關懷,日後行醫時才「敢看、能看、願意看」。

新竹縣缺乏特需牙醫師,不少身障患須跨縣市至新竹市區就醫。醫療奉獻奬得主的牙醫師彭啟清分析,缺乏醫療資源是主因,其次是患者家屬傾向到市區大醫院就醫。

彭啟清說,竹縣目前僅少數醫院提供非常設的特需牙醫門診,若大醫院能開設相關門診,相信能疏解新竹台大醫院牙科長期排隊求診情況,特需患者不用為了看一顆牙苦苦等候。

偏鄉 台大醫院 患者 牙醫 衛福部 身障者 輪椅 醫學院 醫師

延伸閱讀

女兒撞見媽媽被摸胸 知名密醫吳宗紋性騷看診人妻 判賠40萬

知名牙醫率團隊進駐台東 讓牙病患者不再牙疼

誤食含氟牙膏可能中毒?專家解析氟化物安全性及攝取量

輪椅、枴杖也需要保養 南市辦10場輔具免費清潔、清毒

相關新聞

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭...

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙...

陽光行動/口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過...

陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一...

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需...

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。