快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

失智者等特殊病患看牙時有的必須束縛、麻醉,醫護須小心翼翼,該領域醫療資源不足,病患得跨縣市奔波、掛號苦等。記者侯永全/攝影
失智者等特殊病患看牙時有的必須束縛、麻醉,醫護須小心翼翼,該領域醫療資源不足,病患得跨縣市奔波、掛號苦等。記者侯永全/攝影

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭部、母親則壓住他手腳,以免激烈反應阻礙醫師治療。基隆特教學校家長會前會長彭芬蓮描述帶兒子看牙醫的艱辛過程,但更讓她感到不便的是,兒子牙齦發炎紅腫在基隆的醫院根本掛不到號,只能到台北的台大醫院特需服務示範中心看診。

特需看牙中心 全國只七家

全國像彭芬蓮兒子這樣,有特殊牙科服務需求者約五十萬人,包含失智症患者、長期臥床長者、植物人或認知、精神障礙者;健保署為此開辦「身心障礙特殊需求者口腔整合性照護計畫」,但全國僅有七家醫院成立「特需牙科醫療服務示範中心」,另有廿五家醫院申請獎助提供服務。

基隆市沒有醫院加入這項計畫,僅衛福部基隆醫院牙科開設身心障礙特別門診,但僅服務無須束縛的身心障礙患者,看牙需要束縛的重度患者則須舟車勞頓赴雙北的特需中心就診。不只基隆市,新竹縣、嘉義縣、澎湖縣也不在特需者口腔照護獎助之列,這四縣市的身心特殊病患必須跨縣市才能看牙醫。

看牙不平權 急症也要等一周

不僅醫療資源短缺,許多智能障礙、自閉等特教生因牙痛臨時要看診,由於一般牙科診所無法收治,以台北生活圈為例,只能往台大、新北雙和醫院特需中心掛號排隊,但總是滿號,等候看診時間短則一、兩周,長需兩、三個月,即使是急症,最少也要等上一周,期間只能吃止痛藥緩解,「連看牙都不平權」。

雙和醫院二○○八年創院時就設立「特殊需求者口腔照護中心」,牙科主任黃茂栓說,當時就是呼應社會需求,加上有一群懷抱使命感的牙醫師願意投入,當然醫院董事會也很支持。

特需病友難溝通 需壓制麻醉

黃茂栓說,特需者病友相對不好溝通,通常需要六、七個人幫忙壓制,或是用束縛帶五花大綁,若真的無法繼續療程,就會與家屬溝通是否麻醉治療,也確保病人安全。他說,願意照顧特需者的第一線醫護人員都很有耐心,但治療過程難免會被病人咬到或撞到,看診前都要先做功課,了解病人狀況及個性,也會與家屬溝通。

牙醫師公會全聯會特殊需求者口腔照護委員會副主委簡志成表示,澎湖、新竹、嘉義、基隆雖在衛福部計畫中缺席,但並不代表當地沒有醫院服務特需者,其實多數區域教學醫院都有服務特需者的能量,卻不一定願意響應衛福部計畫,這點值得衛福部正視。

健保署 基隆 失智症 植物人 牙醫 衛福部 醫師 醫護人員

延伸閱讀

真相大白!基隆國小生不是「小草」:被罰寫心情悶、經過晚會湊熱鬧

基隆國小生失蹤竟是赴柯文哲造勢晚會?民眾黨揭真相批:不實造謠

桃園特教學校就讀人數減少 針對中重度生採一措施因應

網友票選基隆人氣年菜餐廳 基隆市府Podcast節目推薦

相關新聞

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭...

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙...

陽光行動/口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過...

陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一...

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需...

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。