快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

患小兒麻痺的牙醫林易超(右)和團隊背著重逾四十公斤的醫療器材,到宅為臥床者看牙。圖/林易超提供
患小兒麻痺的牙醫林易超(右)和團隊背著重逾四十公斤的醫療器材,到宅為臥床者看牙。圖/林易超提供

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長年臥床患者診療,足跡北從秀林鄉和平村、南到玉里鎮,還開車到深僻的原民部落看診,和病患及家屬建立深厚情感。

林易超因小兒麻痺左腳不良於行,行醫後熱中海外義診。他二○一七年起一肩挑起花蓮牙醫到宅醫療服務,帶領護理師林淑儀及牙醫助理組成服務團隊,到宅服務對象不乏重癱的植物人,由於患者長年臥床,牙齦、口腔狀況都很糟。

「張開嘴就是殘根、蛀牙,不知從哪下手。」林易超說,偏鄉牙醫資源匱乏,加上患者行動不便,不少人牙痛就吃止痛藥,也缺乏口腔保健觀念。到宅醫療的條件不比診所,他每次出任務,除了必備洗牙機、空壓機等設備,擔心臥床病患嗆咳的急救包、氧氣瓶也不能少。

有時病患住家狹小,林易超得彎著身體站幾十分鐘治療,忙得滿身大汗。投入到宅服務六年,年逾六十的他體力走下坡,希望更多牙醫接下偏鄉到宅醫療的棒子。

花蓮畢士大教養院、黎明教養院都是照顧身心障礙者的社福機構,後者有林易超號召組成醫療服務團,排班為院生義診;畢士大教養院鄰近門諾醫院,則由門諾安排專屬時段讓畢士大的孩子到院看診。

新竹縣缺乏特殊需求領域的牙醫,竹東鎮牙醫師彭啟清也提供到宅治療,是許多特需者的貴人。他說,若遇上患者狀況不佳,只能將患者後送到新竹台大醫院,患者若出現行為無法控制,擔心造成生命風險,必須全身麻醉再治療。

偏鄉 小兒麻痺 患者 植物人 牙醫 義診 蛀牙 護理師

延伸閱讀

扶持弱勢兒少!花蓮家扶獲贈200餘萬元 世界展望會募助學金

入冬後最強寒流報到 花蓮西瓜苗延後種植避低溫

水裡來火裡去 花蓮女義消許立敏第一線救災榮獲鳳凰獎

女兒撞見媽媽被摸胸 知名密醫吳宗紋性騷看診人妻 判賠40萬

相關新聞

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭...

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙...

陽光行動/口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過...

陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一...

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需...

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。