快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

病患家屬希望基隆能有治療牙齒特需中心。示意圖/聯合報系資料照片
病患家屬希望基隆能有治療牙齒特需中心。示意圖/聯合報系資料照片

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需中心都因掛號滿號,分別要排三、兩個月後才能看診,兒子痛到一度用頭去撞牆,好不容易排到看診又是四、五小時的舟車勞頓,道盡許多特殊家庭的就醫悲歌。

林采蓁說,兩年前兒子吃東西時感覺喉嚨有異物,但不會表達,她擔心卡到異物,帶去小兒科照X光確認沒問題,她猜想感冒喉嚨不舒服,但就醫診察後也不是,後來研判是牙痛。

她詢問台大及雙和特需中心,預約掛號到三、兩個月後,一般牙醫師表示難以麻醉無法收治,建議開轉診單到特需中心掛診可能比較快,但雙和醫院回覆有轉診單也沒用,「讓我又好想哭」。她讓兒子吃了兩周止痛藥,兒子的痛苦沒減緩,每天唉唉叫,叫到用頭撞牆。

她問雙和醫院特需中心該如何處理?對方回稱,若真的受不了可掛急診,可能隔天或隔兩天看診,但「仍不敢保證」。她認為兒子沒發燒,只是想看牙齒,掛急診是浪費醫療資源,只好讓兒子改吃更好的止痛藥,三周後終於把疼痛感壓下去。

終於等到雙和醫院看診的時間,林采蓁說,帶兒子從基隆搭車轉車再坐接駁車,來回一趟四、五小時才完成治療,由於健保給付身心障礙者兩個月洗牙和塗氟一次,現在每次預約看診都不敢錯過,「我必須卡住名額」,因兒子牙痛不會表達,一旦錯過,下次再發作就不知要折磨多久才能看診。

「希望基隆能有特需中心」,林采蓁說,這些孩子都有情緒,有時坐捷運在車廂內大吼大叫,或賴在地上拉也拉不動,這對家長壓力大,但又不得不去,若在地就有特需中心,跟她同處境的家長和孩子就能輕鬆點。

台大醫院特需服務示範中心主治醫師楊湘說,初診患者預約會詢問病人狀況,若急症不指定醫師與時間,通常有機會排在下一周看診,另也常遇到初診「放鴿子」的病患,若有人臨時取消也會空出名額。

健保 台大醫院 牙醫 癲癇 發燒 醫師

延伸閱讀

桃園學生寒假前已完成新冠疫苗接種 衛生局補助春節打疫苗院診所

雙和醫院新冠確診者持刀連砍3護理師 還猛刺她會陰 判賠913萬

女兒撞見媽媽被摸胸 知名密醫吳宗紋性騷看診人妻 判賠40萬

耳鼻喉科大爆滿! 網超有感「門沒開就在排」:一堆感冒久病不癒

相關新聞

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭...

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙...

陽光行動/口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過...

陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一...

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需...

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。