快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,牙醫建議衛福部提高獎助經費,或將此服務納入醫院評鑑加分項目。記者侯永全/攝影
病患尋求特需牙科醫療服務不易,牙醫建議衛福部提高獎助經費,或將此服務納入醫院評鑑加分項目。記者侯永全/攝影

※ 提醒您:抽菸,有礙健康 病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙不必束縛、麻醉,這幾年都由他開車從基隆載到林口長庚醫院身心障礙特別門診看診。張立人說,如果基隆有更完善的牙科資源,女兒能就近看診最好,其他身心障礙家庭也能受惠。

記者直擊台大醫院特需服務示範中心,有初診的自閉症患者抗拒進入,在診間外的走廊抓狂毆打媽媽,經牙醫耐心引導才坐上診療椅、包覆束縛板,過程搞得人仰馬翻。

許多人對看牙畏懼,要特需者躺上診療椅、張開口更是難上加難,往往需要麻醉、束縛等臨床照護才能進行。基隆特教學校八十多名學生,約三成看牙時需要束縛輔助,校長林子建說,基隆現有的牙科人力、設備,都難滿足中重度身障孩子需求。

人數日增的失智長輩也是特需者的重點族群。高雄醫學大學口腔醫學院名譽教授黃純德是特需者牙科創始元老,他說,失能、身障、失智等特需患者出門不易,看診時口腔狀況已非常差,牙齒甚至爛到牙根,偏鄉、離島就醫更是難上加難。

黃純德記得有名住高雄六龜的母親,帶十多年沒看過牙的植物人兒子就醫,先花一萬多元請救護車從偏鄉載到市區,再用擔架把兒子抬進診間。另回他到澎湖義診,五十多歲母親搭船帶兩名廿多歲智能與肢體障礙兒子來看牙,兩人各有廿多顆蛀牙和嚴重的牙周病。母親心酸地說,兒子連坐都坐不穩,根本從未看過牙科。

桃園市牙醫師簡志成坦言,衛福部的計畫一年約五千萬元,每家醫院分的資源不多,還要提出人員訓練、機構合作等規畫,文書作業多,讓許多醫院意興闌珊,也是特需者牙醫服務不普及的主因。

基隆市衛生局指出,已協調基隆長庚、部立基隆醫院提供專責窗口協助家長掛號;兩家醫院礙於人力未申請衛福部獎助,衛生局將邀醫院討論,協助爭取辦理。

衛福部口腔健康司副司長顏忠漢表示,部分特需病患看牙時易有躁動不安等狀況,牙醫師與助理人員須受過相關專業訓練才能執行服務,目前已有六四一名牙醫師取得該專科醫師資格,分布全國各醫院、診所。衛福部也有獎助計畫,目前共七家示範中心及廿五家醫院參與,確實有部分縣市沒有醫療院所參與,因為獎助計畫沒有強制力。

偏鄉 基隆 失智 牙醫 自閉症 衛福部 身障 醫學院 醫師 醫療疏失

延伸閱讀

真相大白!基隆國小生不是「小草」:被罰寫心情悶、經過晚會湊熱鬧

基隆國小生失蹤竟是赴柯文哲造勢晚會?民眾黨揭真相批:不實造謠

網友票選基隆人氣年菜餐廳 基隆市府Podcast節目推薦

小六生出現柯文哲造勢晚會僅看熱鬧 家人報警急找2小時

相關新聞

陽光行動/特殊看牙需求約50萬人 醫療資源不足

一名靠輪椅代步的高中二年級特教生每次看牙都得大費周章,先由母親推入診間、抱上診療椅,再由醫護人員束縛肢體,護士要固定他頭...

陽光行動/帶失能兒子看牙 母盡是心酸

病患尋求特需牙科醫療服務不易,基隆市民張立人是單親爸,七歲女兒因醫療疏失導致腦部損傷,是極重度多重障礙兒,幸運的是她看牙...

陽光行動/口腔訓練成功 嘗到果泥滋味

身心障礙者部分需要特需醫療服務,部分則需要特定的牙齒照護。基隆市身心障礙福利服務中心的部分重癱住民長期靠鼻胃管灌食,透過...

陽光行動/75歲特需老牙醫 憂心後繼無人

特殊需求牙科患者治療難度、風險高,投入此領域的牙醫師少,往往還要麻醉科醫師配合,為一名特需者看診既耗時也吃力不討好。第一...

陽光行動/特需就醫悲歌 掛號要3個月後才看診

基隆市民林采蓁的兒子因癲癇腦部發育不全,導致重度智能障礙,她回想兒子牙痛卻因一般牙科診所無法收治,聯絡台大、雙和醫院特需...

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。