快訊

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

吳思瑤指成立金門翻船調閱小組違憲 黃國昌轟荒謬到極點

民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照
民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照

陸船翻覆事件真相未明,國民黨立委昨天在內政委員會中提案成立調閱小組,遭到民進黨立委吳思瑤質疑違憲。民眾黨立法院黨團總召黃國昌今天說,這種論調荒謬到了極點,法學常識完全不及格,民進黨為了阻礙立法院監督、護航行政部門,立委站出來閹割國會的調查權,對於依法行使監督權、釐清事實真相完全沒有幫助。

立法院內政委員會昨天邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三及相關部會就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」提出專題報告,吳思瑤在質詢時提出質疑,針對檢方偵辦中的案件,立法院能否成立調閱小組。

民眾黨立法院黨團上午舉行記者會,黃國昌受訪時表示,「對於這樣子的論調,只能說荒謬到了極點,法學常識完全不及格」,吳思瑤援引大法官釋字第729號解釋,「偵查當中的案件,立法院不可以向檢察官調案卷」,建議她從頭到尾再讀一次,沒有那麼難以理解。

黃國昌指出,民進黨曾經在2013年提案成立監聽調閱小組,當時針對馬王政爭的監聽風暴,連檢察官都要介入調查違法監聽、時任檢察總長黃世銘是否有違法洩密,「那時候也有司法程序進行,怎麼民進黨就可以成立監聽調閱小組,非常典型的綠能你不能。」

黃國昌批評,原來在民進黨立委的眼中,根本毫無法治概念,違反基本法律原則,「他們對於法律的解釋,完全配合政黨跟個人利益」。

黃國昌再指,後來爆發慶富獵雷艦的弊案,當時的檢調也在調查偵辦,立法院財政委員會照樣成立調閱小組,立法院當然可以成立調閱小組,不過不可以向檢察官調閱案卷,民進黨為了阻礙立法院進行監督、護航行政部門,立委站出來發聲閹割國會的調查權,讓人覺得非常遺憾。

黃國昌還說,這種為了達到護航目的的發言,惡意扭曲法律、凸顯法學常識的不及格,其實還只是小事,不過還造成法治觀念的扭曲,這個就是大事,對於立法院依法行使監督權、釐清事實的真相,一點幫助都沒有。

黃國昌表示,有關海巡署弟兄捍衛主權、保護漁民,民眾黨團的立場向來都很支持,但是絕對不能讓行政部門和稀泥、混水摸魚,甚至還出現海委會主委管碧玲、海巡署長周美伍說詞不一的狀況,「我只能說真的太離譜了,讓人殊難想像。」

黃國昌認為,整個行政部門的螺絲鬆成這樣,官員到立法院備詢還敢如此囂張,就是因為民進黨立委繼續當打手,任何要監督的力量都被抹紅、抹黑,甚至是用不及格的法學常識,恣意地發動毫無根據的攻擊,造成行政部門有恃無恐,發生這麼離譜的狀況。

民眾黨團副總召黃珊珊表示,依據法務部偵查不公開作業辦法,針對國家安全、社會矚目的案件,有適度公開說明的必要,面對如此重大的案件,既然行政機關振振有詞,聲稱海巡署都沒有問題,那就趕快說明清楚,否則只是增加疑慮,吳思瑤不是唸法律的,請她先搞清楚,可以請教一下民進黨立委莊瑞雄。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

傳賴清德對新閣員名單下封口令 吳思瑤:沒有聽說

吳思瑤批藍國會改革法案擴權 強調民進黨會合法合憲

黃國昌檢舉行政庭長施壓承審鍾文智法官 高院:純屬誤會

黃國昌點名林益世、鍾文智、法官關說案開罵 司院秘書長都答不出

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

影/陸船翻覆案談判破裂…全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

陸船翻覆案談判破裂,陸方家屬今天下午搭小三通船班先行返陸,海巡署在殯儀館致贈慰問金時,家屬拒收,表示要透過金門紅十字會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。