快訊

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

雨區擴大上班注意!17縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野祭「布條大戰」未衝突

金門快艇案 陳建仁盼中國理性務實一起協商

行政院長陳建仁。記者張睿廷/攝影
行政院長陳建仁。記者張睿廷/攝影

對於中國快艇闖金門海域翻覆致2死,行政院長陳建仁今天受訪說,呼籲中國應理性務實一起協商,對家屬做最好的保障,也使金廈海域能更加和平穩定。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,針對金門快艇案作相關說明。

陳建仁說,「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)進入台灣禁限制水域,海巡署本來就應該依法驅離,做相關檢查,但也很遺憾,在檢查跟驅離的過程中,不幸發生漁船翻覆事件,令人感到遺憾

陳建仁表示,海委會跟陸委會都有在第一時間,對受難的死者與其家屬,提供必要的資訊說明及撫慰相關措施,會在這方面繼續加強。

陳建仁表示,本案已進入司法偵辦中,相信檢察官一定會做最好調查,希望大家相信司法,讓事實真相能夠大白。

陳建仁認為,金廈海域是能夠和平穩定、能夠保障漁民權利跟海域安全,兩岸都需要共同努力,才有辦法確保這樣的情況,呼籲中國應該要理性務實地來一起協商,對家屬做最好的保障,也讓金廈海域能夠更加和平穩定,使漁民在那裡有捕魚的權益,也要讓所有不法漁船得到足夠的管制與驅離,這是雙方都一定要負的責任,大家一起努力才能確保雙方民眾權益。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

藍提藐視國會最重關三年 陳建仁:盼質詢互相尊重

海巡署稱金廈翻覆案有影像 陳揆:檢察官會明察

蘇丹紅引爆食安疑慮 陳建仁坦言:確有需要精進

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

影/陸船翻覆案談判破裂…全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

陸船翻覆案談判破裂,陸方家屬今天下午搭小三通船班先行返陸,海巡署在殯儀館致贈慰問金時,家屬拒收,表示要透過金門紅十字會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。