快訊

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

美股早盤平盤震盪!投資人等著看Nvidia財報 台積電ADR漲1.3%

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

兩岸敵意螺旋上升讓美介入? 邱太三:金廈非領海問題

陸委會主委邱太三。記者許正宏/攝影
陸委會主委邱太三。記者許正宏/攝影

陸船翻覆案溝通陷入僵局,面對陸方持續施壓,但我方未有錄影供即時自證,尚待檢調結果,國民黨立委賴士葆質疑政府是否有意使兩岸惡意螺旋上升,甚至讓美方介入?對此,陸委會主委邱太三表示,該案是發生在金廈水域,兩岸人民的漁場,不是台海中線,也不是領海,只有「禁止、限制水域」問題,所以不要聯想到美國或其他國家,海巡過去也都有處理經驗。同時,就陸委會報告未明列主題「撞船案」,邱太三說,願向召委表示歉意。

立院內政委員會4日就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,邀請海委會、陸委會、國防部專案報告,但僅國防部報告標題完整列出「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理專案報告」,海委會在內頁改稱「取締『大陸籍快艇』事故案」,陸委會報告封面則直接列「立法院第11屆第1會期內政委員會第2次全體委員會議專題報告」,未有具體標題,內容也未提撞船。

對於報告主題爭議,海委會主委管碧玲強調,海巡立場必須捍衛,「撞船」是中國大陸最想要用的名稱,但「碰撞」與「撞船」完全不同,但也說她願意接受指責。

至於陸委會方面,賴士葆在質詢時要求邱太三,對於報告主題,你要不要也道歉一下,對召委要夠尊重,不能瞧不起,「你(邱太三)不可以沒有題目,你不是無良,你不是『無印良品』啦,你不可以這樣子」。

邱太三回應,陸委會並沒有改題目,只是「沒有寫出來」。後賴士葆說,若政務官不同意召委題目,應有事好商量,或在報告內容中針對題目做解釋,邱太三回應,確實值得商議,願在這一點上向召委(高金素梅)表示歉意。

接著,賴士葆質疑,目前我方處理方式,是否有意使兩岸惡意螺旋上升,甚至讓美方介入。邱太三說,該案是發生在金廈水域,兩岸人民的漁場,不是台海中線,也不是領海,只有「禁止、限制水域」問題,所以不要聯想到美國或其他國家,過去意外事件也很多,海巡都有處理經驗,與過去發生在公海的廣大興案也不一樣。

至於外界關注,兩岸就陸船翻覆事件溝通時,是否提及賠償事宜。海委會副主委兼海巡署長周美伍說,相關事宜已經開始談,但我方用的名詞不是賠償,是撫慰金、慰問金。至於金額多寡,周美伍稱尚不便透露,因為還在溝通中,若按照過往陸委會、海基會處理陸方人員在台意外死亡案例,平均在新台幣300到400萬元,約為人民幣80萬到100萬元左右。

兩岸關係 邱太三 金廈海域

延伸閱讀

陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

周美伍:我方稱撞船會影響責任歸屬問題

黃偉哲因陳凱凌涉貪被約談 賴士葆:檢方抓蒼蠅放老虎

傳國民黨將禮讓財政召委給民眾黨?賴士葆狂收抗議電話 曝支持同黨的「他」

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。