快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

【重磅快評】如果高金不當召委 管碧玲又要拔擢誰?

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲等人,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,高金素梅在會前公開管碧玲的簡訊,受到 不少關注。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲等人,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,高金素梅在會前公開管碧玲的簡訊,受到 不少關注。記者胡經周/攝影

陸船翻覆事件難以平息,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,海委會主委管碧玲將書面報告名稱改為「取締大陸快艇事故案」,引發在野陣營不滿。內政委員會召委高金素梅今天公開管碧玲的簡訊,外界才知道原來管碧玲的溫暖用錯地方,恐怕才是陸船翻覆事件難以收場的癥結所在。  

管碧玲似乎對「溫暖」情有獨鍾。四年多前民眾黨主席柯文哲和新潮流交手,他批時任總統府秘書長陳菊是「民主罪人」,甚至怒嗆「不是妳上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹!」。時任立委的管碧玲跳出來護菊,而她的主要訴求就是「溫暖」二字,指她清楚記得柯曾親口向她形容陳菊是個溫暖的人,柯怎可為了選票就不擇手段醜化陳菊?

管碧玲坐上海洋委員會主委的位子,平日少見報端,直到陸船翻覆事件後才「聲名大噪」。但她的聲量不是來自得宜的善後處理,而是藉此事端一再升高兩岸的緊張關係,但她似乎不以為意,直到被大陸國台辦發言人批評冷血之後,竟在受訪時伸手摸男記者臉並問「看看我的體溫」,說她當阿嬤6年了,這個動作非常自然,如果認為她需要道歉,事過境遷,會發現她道歉的方法非常溫暖。

如果管碧玲連為一個為不妥的行為道歉都要拐變抹角,其實也不太能期待她能夠以理性務實的態度處理陸船翻覆這種事件;今天高金素梅公開管碧玲給她的兩通簡訊,正可完全解釋管碧玲為何不能讓陸船翻覆迅速落幕,原來問題就出管碧玲的身上。 

根據高金素梅公開的簡訊,昨天下午2時42分,管碧玲傳簡訊給她,內容為「失禮.......尚祈諒察」,她立即回覆「接受『尚祈諒察』」;下午3時43分,管碧玲又傳簡訊給她,內容為「海巡有很多原住民同仁,我特別要求注意在升遷上的拔擢」。高金沒有回覆了,因為她覺得受到侮辱。

管碧玲第二通簡訊的用意不難理解,高金素梅認為管是要以海巡原住民同仁的升遷來交換同意她擅改專案報告名稱。也許這就是管式的溫暖,如同她伸手摸男記者臉一樣,會讓人不舒服,但她卻自我感覺良好;高金選擇不回覆,其實就是拒絕接受管碧玲釋放的「溫暖」,更拒絕政治利益交換。

高金或許還有一個質疑沒有說出來,管碧玲如果真的那麼溫暖,真心關心原住民同仁的升遷,她擔任海委會主委也超過一年了,怎麼早不拔擢晚不拔擢,偏要在立法院內政委員會專案報告前提出?如果今天是別的立委擔任召委,那管碧玲又要拔擢誰?

兩岸的事務極端複雜敏感,管碧玲的溫暖或許是處理爭端的解方之一;但可惜的是,她的溫暖總是用錯地方,甚至讓人不舒服,難怪今天的局面會搞到這麼僵。

   

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

拿原住民職位交換? 管碧玲:是錯誤理解

不接受「撞船」名稱 管碧玲:海巡立場必須捍衛

管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。