快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

海巡署:海巡船隻沒有破損 定調「撞船」涉責任歸屬

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右)、陸委會主委邱太三、海巡署署長周美伍(左)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,面對藍營立委堅持「撞船」名稱,海巡署署長周美伍強調,海巡執法不可能衝撞對方,每天在執行的任務無非就是在取締非法、保障合法。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右)、陸委會主委邱太三、海巡署署長周美伍(左)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,面對藍營立委堅持「撞船」名稱,海巡署署長周美伍強調,海巡執法不可能衝撞對方,每天在執行的任務無非就是在取締非法、保障合法。記者胡經周/攝影

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,民進黨立委張宏陸今在立法院內政委員會質詢時問,我船艇有無任何破損或擦撞痕跡?海委會副主委、海巡署長周美伍答詢表示,不知透露內容恰不恰當,但根據海巡署調查報告,我方船隻沒有破損;海巡在3小時內立刻把4名落水船員從失事水域救起,並非外界所傳未積極救援。

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,海委會主管碧玲先前對專報名稱「撞船」有意見,但未獲採納,內政委員會仍定調「撞船」,未更改名稱。周美伍表示,今日的專題報告名稱對後續談判當然會影響責任歸屬,希望從海事規則、物理現象等可能產生的結果,由檢調請第三方公正單位來公正調查,由於海巡署已將相關資料全數提供檢調,不能再公開發表相關言論,必須尊重司法制度。

張宏陸問,如果故意去撞擊三無(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)船舶,海巡艇會不會受損?周美伍表示,兩邊船艇都是FRP(玻璃纖維強化塑膠)材質,在40節高速下衝撞過去,最起碼會有凹痕或破洞,但是當天吊起證物時,媒體都有拍到左右舷沒有任何凹陷或破洞,只在左舷後六分之一處有一欄杆壓到的裂痕。

目前海巡快艇和陸籍快艇,全部被金門刑大扣押在海巡隊廣場上。周美伍表示,這段時間海巡同仁承受很大壓力,他們心裡受到很大煎熬,眷屬也受到很大壓力,大家對此事一直有很多揣測,海巡署報告是僅止於他們了解,至於檢調調查部分不能公開,例如雷達資料,因為這是檢調專業的事。

周美伍表示,海巡在第一時間初步調查,陸船長11.6米、寬2.7米、深1.85米,我方海巡船長9.6米,寬2.8米、深0.7米,不是外界所說我們海巡大船把人家撞翻。

他表示,陸船翻覆後,我方船第一時間全部在救人,那天他就在海巡署勤指中心,第一時間下令救人為主,所以沒有任何延誤;在救援過程中,編號CP-1051海巡艇一直要靠著翻覆小艇,因為要跳下去救人,要把3個生還者先撈起來,其中一人一直沒找到,後來緊急派潛水人員下水,在第二次下水才在駕駛艙找到船長。

周美伍說,救援過程從碰撞到雷達迴跡現象來看,時間若是1時10分,海巡3時50分就把最後一人救上來,三小時內立刻把4人從失事水域救起來,當天海巡幾乎傾全隊之力,7艘船執行救援,「說我們沒有積極救援,我要為海巡同仁抱屈。」送上岸後,消防局每台救護車都有時間可證明我方沒有延誤,一直在急救。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

周美伍:我方稱撞船會影響責任歸屬問題

不接受「撞船」名稱 管碧玲:海巡立場必須捍衛

管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

撞船案專案吵嚷 管碧玲候查未道歉

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。