快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

拿原住民職位交換? 管碧玲:是錯誤理解

立法院4日舉行「金門撞船案」專案報告,召委高金素梅在會前公布與管碧玲私訊,引發討論。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
立法院4日舉行「金門撞船案」專案報告,召委高金素梅在會前公布與管碧玲私訊,引發討論。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

海委會主委管碧玲遭無黨籍立委高金素梅指控,在簡訊中想用原住民海巡員的升遷「交換」擅改專案報告名稱,對此,管碧玲在備詢時表示,是因為高金素梅是原住民立委才表達對原住民海巡人員的關心。但這也讓質詢的國民黨立委張智倫相當不滿,並痛批管碧玲藐視國會,管僅回應「願意接受指責」。

傳簡訊引發爭議

高金素梅在開會前透露,管碧玲於3日下午2點42分傳簡訊給她,表示「報告召委:專報題目一事…對召委失禮是事實。我已公開表達對召委失禮,願意接受指責,尚祈諒察…」,高金素梅表示接受。

但隨後管碧玲又傳「謝謝召委,海巡極為辛苦,原住民同仁所佔比例在原住民部落區域的單位,所占比例也不低…我有特別要求要注意在升遷上的拔擢。」給高金素梅,讓高金素梅相當不滿,質疑管碧玲拿原住民升遷,要脅立法院換專案報告名稱。

管媽不願道歉

被張智倫問及此事時,管碧玲回應說,她已經表達「願意接受指責」,何來要脅之說?這是邏輯上的謬誤。但張智倫要求她為在臉書上更改專案報告,對立法院道歉時,管碧玲僅表示,她要支持海巡,願意接受指責,並未向立法院道歉。這也讓張智倫相當不滿,認為管碧玲藐視國會。

「秘錄器還有3061台缺口!」張智倫說,案發當下的船隻為何沒有秘錄器?管碧玲回應說,因為近年將秘陸器與攝影的裝置方式更改,所以才有缺口,船隻本身是有V8攝影器的,但張智倫質疑,海上很難拿V8進行攝影,管碧玲說,因此未來每個人都會有秘錄器,海巡船也會加裝360度的攝影系統。

社會溝通不足

許宇甄則詢問,兩岸犯罪共打機制在此次事件中是否運作?但陸委會主委邱太三並未正面回答,僅表示過去都有正常運作,也呼籲陸方不要採取非理性行為,傷害兩岸人民感情。但許宇甄則建議陸委會要找對方談,並建立有效溝通管道。

「為何海委會隱匿事實?」許宇甄質疑,海巡署先前報告時未說碰撞,案發時間還一再更改,對此管碧玲回應說,她不可能隱匿事實,海巡人員當下都有向地檢署全面報告,也有開放家屬看船,但確實在社會溝通上有不足,未來會檢討。

【更多精采內容,詳見

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

管碧玲遭砲轟 黃健豪:別拿捍衛主權掩飾失職與無能

影/海巡署更改報告名稱 傅崐萁要求管碧玲道歉

撞船案專案吵嚷 管碧玲候查未道歉

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。