新聞眼/善意?敵意? 管碧玲報告是訊號

針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今天邀請海洋委員會主委管碧玲(右)等官員,進行「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告。本報資料照片
針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今天邀請海洋委員會主委管碧玲(右)等官員,進行「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告。本報資料照片

陸船翻覆案談判協商還看不到盡頭,雙方談判代表早已兵疲馬困;大陸死者家屬角色幾乎不存在,剩下的只是兩岸政治角力。海委會主委管碧玲今天要到立法院專題報告,過程與結果關乎事件發展,持續高姿態扮演鷹派提油救火還是釋出善意冷卻兩岸緊繃態勢,各界關注。

陸船翻覆案發生在農曆大年初五,昨天是事發第十九天,海巡署人員及陸方代表善後協商閉門會議一場接一場,同樣的談判代表、同一飯店包廂,彼此互信與默契也逐漸提升,但雙方代表總鐵青著臉離開會場,昨天第十五次會議結束後仍未看到解開僵局的曙光。

雙方談了十九天,似乎把活結談成了死結,關鍵在雙方代表背後的台灣及北京政府。每次雙方談判協商稍獲突破或共識,各自請示高層後,協商進度立刻回到原點,雙方代表雖彼此高來高去,但充其量只是上擂台的代理人,背後「大人」點頭才能拍板。

協商一拖再拖,早從海事糾紛上升到政治事件,解開僵局的關鍵鑰匙仍在雙方政府態度,就看彼此要堆疊的是善意還是敵意,管碧玲今天的報告可能是重要訊號。

立法院內政委員會今排定進行「金門撞船案」專題報告,在野立委不滿海委會主委管碧玲將報告名稱改為「取締大陸快艇事故案」藐視國會,國民黨與民眾黨立委已磨刀霍霍。照理來說,管碧玲是政壇老手,也曾是資深立委,不會不知道在未與排案召委溝通情況下,就逕自更改專題報告名稱只會造成朝野對立,執意為之,用意令人玩味。

兩岸船艦持續在金廈海域對峙,陸船翻覆事件談判協商陷入僵局,主要在雙方對於究責與道歉的主張有歧異。管碧玲解釋,雙方制度很不一樣,台灣是法治國家,究責、道歉或賠償須經過獨立公正客觀的司法機關調查,深入釐清事實真相及責任,直言雙方想法有差距。

陸方過去幾波聲明充滿政治機鋒,反映出大陸對台灣處理方式的不滿與不信任,在幾乎瀕臨凍點的兩岸關係下,對台灣司法正義、主權尊嚴無疑是嚴峻考驗,更大挑戰要慎防兩岸人民因資訊落差造成更多誤解與敵意,否則最終的苦果還是得由百姓承受。

兩岸關係 海委會 海巡署 管碧玲 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」

管碧玲被指擅改專案報告名稱 海巡署澄清指非首例:對高金素梅失禮願承受指責

批管碧玲更改專案報告名稱 洪孟楷:根本藐視民意

管碧玲遭藍批擅改專報名稱 綠委嗆「有前例可循」當時經韓國瑜裁示調整

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。