快訊

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

海巡宜蘭艦併排應對陸「益陽號」護衛艦 目視可見「貼緊緊」最新畫面釋出

大陸對台軍演首日 台股反應曝光!再創「這2項」紀錄

在野黨齊批管碧玲藐視國會 內政委員會恐上演遍地烽火

海洋委員會主委管碧玲。本報資料照片
海洋委員會主委管碧玲。本報資料照片

陸船翻覆事件真相未明,立法院內政委員會明天安排專案報告,國民黨立委不滿海委會主委管碧玲,擅自更改書面報告名稱。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天表示,民進黨團尊重召委排案權,對於專案報告的命題文字,可以討論也值得商榷,民進黨團已經發布甲級動員。

民眾黨團幹事長吳春城則說,希望能夠就事論事,解決問題最重要,整件事情就是管碧玲惹起的禍,因為從來沒有行政部門,修改立法院的議案名稱,這是藐視國會,顯然是想要故意製造事端、引發衝突,「每次操作兩岸議題,民進黨可能又會得利。」

明天是新國會委員會首次開會,無黨籍立委高金素梅擔任內政委員會輪值召委,排定議程為邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三、國防部及海軍司令部參謀長就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,並備質詢。

吳思瑤今天表示,民進黨團尊重高金素梅的排案權,專案報告的命題文字,是否帶有預設立場、先入為主的價值判斷,可以討論也值得商榷,立法院有相當多案例可循,包括這個會期上路的食安報告,針對專案報告的主題文字,民進黨團曾經提出要求修正。

吳思瑤指出,後來在立法院長韓國瑜的協助、裁示之下,整個專案報告的主題,調整為更為中性、沒有預設前提的文字表述,這就是很好的案例,相信高金素梅會有雅量、接受不同的意見,希望在野黨不要無限上綱,成為進行杯葛的藉口跟理由,造成內政委員會的議事延宕。

吳思瑤說,民進黨立委絕對會充分準備、專業問政,採取力挺國家海巡弟兄,合法正當執法的立場,相信透過專業問政,能夠將事件的原委,清楚地呈現在國人面前,民進黨團已經採取甲級動員,要求黨籍立委全力備戰,明天會拿出好的表現,力挺國家的執法、捍衛台灣的海域管轄權,更要遵守跟尊重台灣的司法管轄。

吳春城受訪時則表示,民眾黨團認為要就事論事,解決問題最重要,這是非常嚴重的問題,而惡意螺旋就是肇因,有很多模糊地帶跟溝通過程,未來還會不斷增加摩擦、持續發生,第一線的海巡工作人員沒有規範,過去都是依靠兩岸的默契跟善意,以不增加衝突維持模糊運作。

吳春城認為,如果兩岸不溝通清楚,第一線人員動輒得咎、要扛責任,現在藍綠在玩文字遊戲,「當然是管壁玲惹起的禍」,因為從來沒有行政部門,擅自修正立法院的議案名稱,這是藐視國會,管碧玲非常了解立法院,顯然是要故意製造事端、引發衝突,「每次操作兩岸議題,民進黨可能又會得利。」

吳春城認為,這是民進黨過去八年以來,累積下來的傲慢跟惡習,面對新政府、新國會與新氣象,行政部門應該調整態度,不可能再像過去八年,民進黨總統當選人賴清德是弱勢總統,民進黨立法院也沒有過半,不要再想要搞的遍地烽火,導致台灣未來繼續空轉,並非全民之福。

吳春城說,民眾黨團就是站在理性、務實跟科學的角度,突破藍綠空轉的困境,「如何務實地看待、解決問題才是最重要。」

兩岸關係 吳思瑤 吳春城 管碧玲 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲遭藍批擅改專報名稱 綠委嗆「有前例可循」當時經韓國瑜裁示調整

管碧玲周一立院專報藍嗆絕對有動作 綠營甲動因應

全國兒童海洋繪畫得獎作品海洋風 鄭文燦、管碧玲致意

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。